网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新都区:“互联网+ 监督” 助推巡察信息化建设

发布时间:2018-11-28 09:59:18      来源:新都区纪委监委       
摘要:新都区委巡察办借助网络平台,精心编制1200多道试题组成题库,内容涵盖党章党规党纪、党的路线方针政策、中央和省市区党代会精神等方面的政治理论、法律法规知识。

“请各位党员干部在测试平台输入单位、姓名以及登录密码,在30分钟内认真完成‘理论知识测试题’。”在进驻新都区教育局开展巡察工作一周后,成都市新都区委巡察机构组织了一场“掌上”理论知识测试,考场中,党员干部们按照手机上的提示有序操作着。

\
新都区委巡察机构组织被巡单位人员参加应知应会知识测试

新都区委巡察办借助网络平台,精心编制1200多道试题组成题库,内容涵盖党章党规党纪、党的路线方针政策、中央和省市区党代会精神等方面的政治理论、法律法规知识。参考人员输入设定密码后即可登录答题。在防作弊程序监控下,试卷提交后平台自动判卷,同时对答卷作出数据分析,立即显示考试分数、排名情况和知识短板。既有效杜绝了作弊行为,又提高了阅卷效率和准确度,帮助巡察组快速掌握被巡单位党员干部学习情况。

“这次测试我得了91分,其中在监察法知识方面失分最多,说明我对监察法知识的掌握和应用还有所欠缺,以后要在这个方面加强学习。”刚刚得到评分的教育局副局长钟超福表示。

掌上“理论知识测试库”是成都市新都区委巡察办巡察工作信息化建设的一个缩影。去年来,成都市新都区委巡察办依托“香城探照灯”微信公众平台,畅通举报“掌上通道”,以“文字+图片+视频”的模式,公开和及时更新巡察工作动态,发布巡察公告、入驻动员信息、反馈整改等内容,自觉接受群众监督,让巡察工作在阳光下运行。开设“灯灯讲堂”网络学习专栏,重点围绕政治巡察主题,宣传中央和省、市、区重大决策部署以及巡视巡察工作重要文件精神等内容,设置政策法规、术语解析、工作指南等学习板块,让广大党员干部和群众能及时了解最新的巡察工作相关法律法规知识。建立巡视巡察相关规定文件和政策法规库,保障巡察干部随时查阅的需要,为规范开展巡察工作提供政策依据。同时,开发掌上“理论知识测试库”,通过以考促学的方式,教育引导巡察干部以及被巡察党组织进一步加强业务知识学习,提升业务素质。

\
巡察办工作人员在掌上“理论知识测试库”练习答题

截至目前,全区5000余人关注“香城探照灯”信息平台,全区10个被巡察党组织,党员共2200人次参加了“移动”理论知识测试,通过率94%,补考通过率100%。极大提高了广大党员干部业务素养,增强其自我充电、主动学习意识。

“突出政治巡察,既要检查党员干部理论水平又要体现务实高效,巡察信息化平台的建设能在保证公平公正的基础上进一步了解被巡察单位存在的问题、找准‘着眼点’、寻找‘问题点’、为深挖问题线索,奠定良好基础。”新都区委巡察办副主任周胜表示,下一步,新都区委巡察办将依靠“香城探照灯”,完善“互联网+监督”平台以及数据库建设,加强扶贫领域、民生资金、三务公开等方面的监督力度,为巡察插上科技的翅膀,使得巡察更精准,更有效。