网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

新都区:运用“大数据”提升专项巡察实效

发布时间:2019-01-14 10:23:06      来源:新都区纪委监委       
摘要:2018年9月10日至2019年1月30日,新都区集中对全区2013-2017年度危房改造、农村低保、医疗救助和高标准扶贫开发等四个方面的情况进行专项巡察。

“为了在短时间内迅速、全面、准确掌握相关信息和线索,我们首次尝试将‘大数据’手段运用于巡察工作中,切实提升了巡察工作效率和发现问题线索的精准度。”2018年9月10日至2019年1月30日,新都区集中对全区2013-2017年度危房改造、农村低保、医疗救助和高标准扶贫开发等四个方面的情况进行专项巡察。

\
专项巡察组成员到相关单位现场核实资料

此次专项巡察涉及各项资金总额达11458.4万元,对象累计18万户次、38万人次,涉及区建设局、区民政局、区农林局等11个区级部门和13个镇(街道),针对工作量大、巡察范围广等问题,新都区引用了“大数据”对巡察对象进行地毯式的扫描。巡察组从区财政局、卫计局、民政局、房管局等4个部门收集2013-2017年度财政供养人员、死亡人员、低收入人员、村干部人员、婚姻登记、享受住房租赁补贴等13种行业信息数据100万余条;从区农林局、建设局、民政局收集2013-2017年度脱贫贫困户人员、农村低保享受人员、医疗救助人员、农村危房改造人员等扶贫领域的相关信息数据25万余条,并对数据进行加工完善成标准数据,逐项导入SQL Server 2008数据库,构建了多部门多行业关联对比数据库和扶贫领域基础数据库。

\
专项巡察组成员走访群众了解情况

“这种把分散在财政、卫计、人社、民政、建设等11个部门、13个镇(街道)的信息进行整合,打破不同部门之间信息壁垒,实现了对问题‘大筛查’和‘大起底’,较为准确的明晰了巡察的方向和重点,找准了发现问题的切入口。”新都区委专项巡察组组员龚晓介绍。

针对筛选出的疑点信息,巡察组建立了三级核查制度,通过镇(街道)自查、民政局复查、区委专项巡察组现场巡查等方式对疑点数据进行逐项落实。截至目前,新都区通过“大数据”比对,在农村低保、危房改造、医疗救助、高标准扶贫等方面快速锁定疑点数据3000多条,初步发现扶贫领域问题29个。