网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新都区出台健全实施惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案

发布时间:2014-10-24 10:00:10      来源:新都区纪委监察局       
摘要:新都区坚持以落实“两个责任”为引领,以健全反腐制度机制为主线,以制度的常态规范为路径,制定印发了健全落实惩防体系2013—2017年实施方案。

新都区坚持以落实“两个责任”为引领,以健全反腐制度机制为主线,以制度的常态规范为路径,制定印发了健全落实惩防体系2013—2017年实施方案,着力构建一套科学完备、衔接有序、规范有效、符合新都实际的惩防体系。

一是在体系内容上,更加突出党风廉政的最新要求。既全面反映中央和省市委五年规划的主要内容,又严格落实“两个责任”、“三转”等部署要求;既有深化“两项建设”提升群众满意度工作等面上的工作,又包含推进正风肃纪专项治理等点上的要求;既体现体系建设的长期要求,又反映制度建设的近期需要,做到了远近结合、长短结合、点面结合。

二是在实现路径上,更加突出制度建设的常建常新。着眼于制度建设的长期性、复杂性和变动性,立足新都实际,建立实施反腐倡廉制度的定期梳理、修订完善和查漏补缺机制,定期清理、分类汇总、实时更新,保障惩防体系建设动态高效、推进有力。

三是在任务落实上,更加突出措施制度的具体可行。《实施方案》将反腐制度建设任务细化分解为4大类、10个项目、48项具体任务,确定了牵头部门和完成时限,明确了牵头部门的组织协调、督促检查、汇总分类职责,细化了各镇(街道)、区级各部门的工作内容、实施步骤和时间节点,推进惩防体系建设更加有的放矢,任务落实更具可操作性。

四是在工作保障上,更加突出落实主体责任。将《实施方案》落实情况纳入全区党风廉政建设责任分工,每年督促检查,将检查结果纳入年度责任制考核,增加内容权重,加大考核力度,强化结果运用,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严格追究相关领导责任。