网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

让廉洁之花开遍校园 区教育局开展“廉政文化进校园示范校”建设

发布时间:2014-10-31 14:22:09      来源:新都区教育局       
摘要:2004年以来,成都市新都区教育局开展“廉政文化进校园示范校”建设,全面巩固我区“廉政文化进校园”成果,进一步提升群众满意度作出贡献。

2004年以来,成都市新都区“廉政文化进校园”活动按照中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施办法》的要求,以“敬廉崇洁、文明校园”为主题,以改进干部教师作风为抓手,以师德师风建设和加强未成年人思想道德建设为核心,进一步开展“廉政文化进校园示范校”建设,全面巩固我区“廉政文化进校园”成果,进一步提升群众满意度作出贡献。

一、强化“三个保障”,确保活动有序开展

一是组织保障。我区廉政文化进校园工作由区教育局局长负总责,区教育局纪委书记具体分管,由区教育局纪检监察室负责实施,各学校由校长亲自负责,德育、班主任、后勤人员鼎立合作,进一步挖掘学校廉政教育主题,加强了校园文化建设、学生活动开展、教育资源开发等工作,从人力、物力、财力上确保了廉政文化进校园工作顺利进行。

二是制度保障。近年来,区纪委、区教育局每年都制定了《成都市新都区 “廉政文化进校园”活动实施意见》和《关于开展新都区“廉政文化进校园示范校”评选活动的通知》等文件,将“廉政文化进校园”按一定权重纳入学校年度考核。2011年以来,我区有5所学校被成都市“廉政文化进校园示范校”,20所学校被区纪委、区教育局命名为“新都区廉政文化进校园示范校”,在汉城小学、石犀小学召开了“廉政文化进校园”现场会。区纪委、区教育局通过文件、评选“廉政文化进校园示范校”、开展“廉洁读本”进课堂等活动,建立了廉政文化进校园长效机制。

三是经费保障。区教育局专门划拨经费对获得市、区“廉政文化进校园示范校”进行了补助,在校园文化建设中体现“廉洁”元素。各学校都划拨了一部分经费用于“廉政文化进校园”工作,制作了廉政宣传资料,书画作品。确保了该项工作顺利进行。2013年,区教育局出资33600元订阅《廉政文化进校园工作指南》320本,学生读本3300本,分发给学生轮流阅读与使用。

二、注重廉政文化建设,拓展“廉政”外延

一是与现代学校制度建设中体现廉政文化。各学校在区教育局的指导下,按照“敬廉崇洁、文明校园”的主题,在学校管理中体现公开、透明、公正、公平、民主、规范。区教育局与学校签定了《党风廉政建设目标责任书》;学校进一步规范“三重一大”议事决策制度;学校教师岗位设置方案和奖励性绩效工资发放方案等涉及群众切身利益的重大决策都按程序经过教职工代表大会(或职工大会)通过并实施。学校还把把青少年廉洁教育纳入未成年人思想道德建设的整体规划中,科学制定开展廉洁教育的工作方案,提炼出符合素质教育要求的廉洁教育理念,开展丰富多彩的教育活动。

二是在干部作风建设中体现廉政文化建设。结合开展党的群众路线教育实践活动,区教育局严格执行中央关于领导干部廉洁自律的四大纪律、八项要求和《廉政准则》相关规定,制定了《关于改进工作作风  密切联系群众的实施细则》,对干部作风建设提出了9项具体要求。

三是在教师师德师风建设中体现廉政文化建设。各学校结合学习贯彻《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则》和规范教育行为等文件,深入开展了维护群众合法权益专项治理活动,进一步强化干部教师反腐倡廉教育,强化师德规范,增强学校依法治教,教师廉洁从教意识;坚决制止教师有偿补课、乱收费等损害学生、家长利益的行为,坚决制止体罚学生、侵害学生身体健康等违反素质教育相关规定的行为。

四是在学生教育活动中体现廉政文化建设。2013年以来,各学校把学习廉洁读本作为廉洁教育的主要载体,在学生中广泛开展廉洁征文、手抄报、书画比赛、故事会、主题班队会、廉政讲座、倡导勤俭节约等活动,结合青少年思想道德建设,在中小学团队活动和班会课中大力开展廉洁教育,充分发挥课堂教学主渠道作用,大力挖掘学科教材中蕴涵的廉洁素材,有效实施学科渗透,使廉洁教育达到潜移默化、润物无声的效果。

五是在校园文化建设中体现廉洁元素。我区各学校注意把廉洁文化教育与校园文化建设有机结合起来,各学校都在醒目的位置悬挂了廉洁标语、书画作品、小故事,布置了宣传橱窗,如汉城小学修建了廉政文化宣传角;新农小学修建了廉政文化墙;石板滩小学在客家文化的打造中融入了廉洁元素;石犀小学在走廊悬挂宣传廉洁的学生书画作品;香城小学、正德实验校参加了“大道清廉”广场演出;一幼在儿童活动室开展节约、勤劳等启蒙教育。

六是在校务公开中体现廉政文化建设。学校把廉政文化进校园与学校基层民主政治建设相结合,积极推行校务公开工作:制作了对内、对外校务公开栏,及时公开学校收费、招生政策;“三好学生”优秀评选方案;教职工聘任(用)方案;绩效工资发放方案;学校财务收支状况,重大决定,建设事项等家长、学生、教职工和群众关心、关注的内容,主动接受民主监督,推行阳光办学,收到良好成效。

三、开展“三项活动”,营造浓厚的“廉政”氛围

区教育局在区纪委、市教育局的悉心指导下,认真开展了评选“廉政文化进校园示范校”、“廉政文化进校园主题征文比赛”、“廉政文化进校园赛课”活动。 

一是开展“廉政文化进校园示范校”评选活动。近年来,区纪委、区教育局先后评选了5所“成都市廉政文化进校园示范校”, 20所新都区“廉政文化进校园示范校”,召开了现场会,起到了典型引领作用。

二是开展“廉政文化进校园主题征文比赛”。区教育局每年都在各学校开展了以“崇廉敬洁、诚信守法”为主题的征文比赛。2013年共收到各学校推进的优秀征文154篇,其中教师35篇,小学组73篇,初中组35篇,高中组11篇,区教育局按比例评选出优秀论文给予表彰。今年的征文活动正在进行中,将推荐6篇参加成都市的比赛。

三是开展“廉政文化进校园赛课”活动。2012年,西街小学何敏老师、一中实验校杨晴老师参加成都市廉政文化进校园赛课,何敏获小学组一等奖,杨晴获中学组二等奖。今年10月底,各教育集团分别推荐1名教师参加我区“廉政文化进校园”赛课,区教育局将分别推荐小学、初中、高中各1名教师参加成都市“廉政文化进校园”赛课活动。