网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区文体广新局 :传递爱心 凝聚民心

发布时间:2016-02-03 11:30:45      来源:区文体广新局       
摘要:近日,由新都区文体广新局主办,新都区文化馆承办的2016年“走基层”暨暖冬行—爱传递”新年文化艺术月系列文化活动在石板滩镇留守儿童学校成功启动。

近日,由新都区文体广新局主办,新都区文化馆承办的2016年“走基层”暨暖冬行—爱传递”新年文化艺术月系列文化活动在石板滩镇留守儿童学校成功启动。截止目前共成功举办25场,取得了很好的社会影响。

按照成都市《2016成都新年文化节艺术月总体方案》的通知要求,本次惠民活动以“传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观”为重点,将“为民、惠民、乐民”的宗旨融入活动中,营造了新都区喜迎新年的浓厚节日氛围。快乐周末群文艺术团、芙蓉剧社、百姓舞台年度冠军、驻区高校文化志愿者、区音乐舞蹈家协会、摄影家协会、书法家协会的优秀文艺骨干组成“新都区2016年走基层暖冬行艺术团”,以最简朴的方式,走村串户,以院坝、村落、乡村公路为舞台,以标语为背景,大力宣传党风廉政、法治建设和社会主义核心价值观。为留守儿童、环卫工人、新都好人和道德模范等特殊社会群体开展演出,采取演员与观众的零距离接触方式,增添了老百姓对文化工作者的亲近感,发挥了文化的鼓舞作用,让文化成为引领时代的风尚。在文化站(中心)文化专干、村(社区)文化辅导员的共同努力下,通过对全区254个村(社区)的调查摸底,最终确定26户(贫困家庭、空巢老人、残疾家庭、爱老敬老文明家庭)家庭作为慰问对象。

\

图为向新都好人、道德模范致敬演出

本次活动,由于慰问对象的特殊性,演员们既是文化的传播者又是搬运工,他们除了为慰问对象送年货外,还帮他们贴春联,与他们拉家常,让他们感受了春节的年味和亲人的问候。尽管寒风凛冽,细雨飘飞,地面泥泞湿滑,音响设备简易,甚至以竹席为舞台,但所有文化工作者都以饱满的热情,不顾严寒,认真演出每一个节目,为老百姓表演了新创舞蹈《闹春》、弘扬中华传统美德的小品《家风》、戏剧小品《拜新年》、《裁衣》、戏舞《花园》、川剧绝技《变脸》、歌曲《祖国慈祥的母亲》、《万事如意》、《共圆中国梦》等丰富多彩的文艺节目。现场充满了笑声和掌声,让老百姓享受快乐的同时,也感受到了党和政府的关爱。

\

图为文化志愿者在三河街道繁阳五队包少福家演出图片

现场观众和困难群众被文化工作者对事业的执着和对特殊人群的关爱而感动。走进斑竹园镇的残疾人杨兴成家,演出完临走时,一级残疾人杨兴成的母亲把儿子编制的竹篮硬塞到我们手上,以此感谢文化工作者给他及邻居带去的快乐和温暖,看到这感人的一幕,文化工作者们纷纷献出爱心,将杨兴成编制的竹篮全部买下,以此来支持、激励坚强阳光的杨兴成。在新民镇慰问90多岁的孤寡老人史贤玉时,老人更是感叹道:今天,我家院子好闹热哦!在慰问三河村何运清家时,这个七十多岁的母亲带着三个脑瘫儿观看演出时,更是热泪盈眶,不停地向我们的文化工作者鞠躬致谢,让邻居和文化工作者噙满了泪水,大家都被老人面对困难的坚强和心怀感恩的举动而感动

\

图为文化志愿者在成发集团为一线工人送上新春祝福

文化工作者非常感慨和感动,深深体会到了作为一名文化工作者能为老百姓传播快乐,以精神的力量让他们感受党和政府对他们的关爱,提升他们的幸福指数而自豪,也让文化工作者切实感受到了文化引领时代风尚的重要性。