网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新都区:运用“三联+” 对“微腐败”“清仓起底”精准“点杀”

发布时间:2017-07-11 17:12:02      来源:新都区纪委       
摘要:新都区泰兴镇运用“三联+”工作机制,通过镇党委联系村(社区)党支部,党支部联系党员,党员联系群众,建立良性的党群互动渠道,收集最能反映群众心声的问题、意见和“微腐败”线索,确保“微腐败”治理见实效。

6月28日,新都区泰兴镇议团村会议室内近70名党员、村民小组组长齐聚在一起,对近几个月收集的群众意见进行“清仓起底”。

“还有招商引资、土地流转几个问题还没办法立刻解决,主要原因有这几个,……希望党员同志们要做好解释工作,让群众理解和认同。”议团村党支部书记说。

新都区泰兴镇运用“三联+”工作机制,通过镇党委联系村(社区)党支部,党支部联系党员,党员联系群众,建立良性的党群互动渠道,收集最能反映群众心声的问题、意见和“微腐败”线索,确保“微腐败”治理见实效。

\

泰兴镇组织群众召开坝坝会 宣传“微腐败”专项治理工作

精准“点杀”

解决群众反映突出问题

“养猪场味道太大了,住在这附近简直每天都在闻臭,夏天又要到了,希望能赶紧解决下。”

“这养猪场周围味道随时都比较大,再加上热,潲水气味就更大,太影响生活环境了。”

……

4月底,议团村党支部就收到许多群众意见,这些群众意见都是党员从群众中收集的。议团村收集的群众意见表中,7组袁阳彬的养猪场,环境污染、空气污染严重的意见就有好些条,离养猪场最近的刘家大院的十多户人家里,就有7户反映了这个问题。“这个意见表是我们的党员发到群众手中的。”魏光庆说,“前期我们村有几个联系附近群众的党员向我反映过这件事,说那儿的猪场粪便横流,熬制油潲水时周围的味道很难闻,严重影响周边群众的生活,群众意见很大。”

“经过党员与群众交流,再到意见表的填写,我们的目的就是要摸清楚群众对哪些事情意见较大,对于群众集中反映的突出问题,我们必须要重视,尽早解决。经过我们多次整改仍无明显效果,我们决定把关停袁阳彬的猪场污染问题作为一项专项工作,上报镇政府。”魏光庆解释。

5月初,新都区泰兴镇纪委收到议团村的上报后,立即行动,经过多次走访调查,于5月20日对袁阳彬的养猪场进行关停整治。6月初,农技服务站对袁阳彬的养猪场进行再走访,养猪场整改合格,符合规定。

“现在整改以后,周围村民对这个问题的意见也小了,我们也会对这个问题进行随时监控,做到群众有声音,我们有态度。”魏光庆说。

袁阳彬的养猪场污染环境的问题得到及时解决,只是议团村运用“三联+”机制解决群众身边事、烦心事的一个缩影。“‘三联+’机制,就是党员联系群众,党支部联系党员,镇党委联系村(社区)党支部的机制。”魏光庆说。

\

纪委工作人员收集专项治理“微腐败”举报箱意见

666名党员

带着群众意见回来了

自全面开展专项治理“微腐败”工作以来,泰兴镇创新运用“三联+”工作机制实现了从党委到群众的思想高度统一、治理精神的快速传达、群众的积极踊跃参与、问题线索的“清仓起底”与精准“点杀”。

“‘三联+’工作机制的运用打通了党员联系服务群众‘最后一公里’的问题,促进党员走到群众中去。”泰兴镇党委副书记、纪委书记庄小林表示。

据了解,“三联+”工作机制的运用实现了上情下达快,下情上报准,查出问题实的特点。 运用“三联+”重点推进专项治理“微腐败”工作,镇党委委员联系村(社区)支部,将市、区、镇专项治理“微腐败”精神准确传达到支部、传达到基层党员干部中去;支部委员(党代表)联系666名党员通过参加社员会、坝坝会、上门入户等方式,宣传“微腐败”;党员联系群众,发放了近8000张《公开信》,实现了全镇党员群众治理“微腐败”工作精神的快速传达贯彻,统一了党员群众思想。同时,在镇、村、组三级设立监督举报箱173个,公开镇党政领导、村组干部、监事会人员联系电话,发放近7000余张党员联系卡,充分发挥党员在治理“微腐败”工作中的“观察员”作用,实现了群众的诉求、意见建议快速的反馈到上级。666名党员“带着精神下去,带着问题意见回来”。

此外,全镇还设置11个暗访工作组,借助于“一流程四清单”,按照“三个一”工作法(“一线索一方案、一线索一研究、一线索一小组”)核处问题,特别是群众反映的涉及到污染,违反建设秩序发现不作为、不报告、不制止,干部违反财经纪律等问题,经镇党委研究,现已立案3件,正着手解决。

\

纪委工作人员审核“微腐败”案件

“三联+”机制

大幅提高群众满意度

自从议团村运用“三联+”工作机制,群众的烦恼少了,干群关系和谐了。

“自从村里的党员开始下来收集意见后,我们遇到的问题有地方反映了,反映以后得到整改或者回复的时间也快了,不到两个月,养猪场的问题也解决了,我们的天然气管道也安起了,事情一件一件地都解决了。”议团村村民刘期彬高兴地说。

据了解,议团村从三月份以来,以一个月为时间节点,对群众意见进行收集归类,通过党员们三个月的入户走访,共收集了696条群众意见和建议,提出了基层党建、民生工程、基础设施建设等12种工作类别的意见。

针对每类意见,议团村党支部都认真研究,把能解决的事情解决好,暂时不能解决的事情做好计划解决时间表,并且给群众做好解释工作。比如前期提出的天然气入户工程尽快开展的意见就有177条,这项民生工程经过跟天然气公司的多次洽谈,天然气入户议团村工程已于5月9日正式启动,截止目前,80%的户外管道已经基本完工,预计7月15日左右入户工作结束。又比如群众提出多搞一些文化活动的意见,经议事会和村两委商议,从今年的村公资金拨出6万元,用于购买文化活动服务,目前青年文化中心已与议团村达成协议,保证一年6次文化活动和4次法律宣讲服务,这样既能改善群众的文化生活,又能了解一些必要的法律知识。

“自从运用了‘三联+’机制后,群众们反映问题积极了,大大提高了他们对社区事务的参与度,我们也明确了工作方向,提高了工作效率,最终提高了群众满意度。这个月群众们的意见建议明显比之前少了。”魏光庆表示。