网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新都区:健全协作机制 拓展监督执纪问责新途径

发布时间:2020-05-22 09:26:00      来源:新都区纪委监委       

“老乡,您家今年的惠农补助到账了没有?村干部有没有吃拿卡要,收好处费的行为?”近日,新都区纪委监委第二纪检监察室和斑竹园街道纪工委的纪检监察干部走村入户,开展联合监督检查。

\

新都区第二纪检监察室和斑竹园街道纪工委联合开展监督检查

2019年以来,新都区纪委监委聚焦主责主业,探索推开了“联合监督检查、协作信访办理、审查调查、协作审理、巡察整改”等多项职能职责为主要内容的纪检监察协作机制,拓展全区监督执纪问责工作新途径。按照 “统筹协调、优势互补”的原则,将全区9个镇街纪委、20个派驻纪检监察组和委机关纪检监察室划分成了7个协作组,打破了原有镇(街)纪工委、派驻纪检监察机构单打独斗的局面,变“单兵作战”“分散作战”为“联合作战”“集团作战”。

延伸触角精准监督。新都区纪委监委充分发挥派驻机构“一线”监督优势,深度整合各方面监督力量,使委机关、镇街(道)纪(工)委、派驻部门相互协作补充、密切配合,推动监督力量向基层延伸,有效解决基层纪检监察机构问题线索发现难、监督执纪不精准等问题。

同时,协作组坚持新老搭配,以老带新、以熟带生,实行“三位一体”的协作办案工作机制,破除人才缺乏,队伍结构不尽合理等现实矛盾,实施“日常履职按本职、重大问题司协作、疑难案件提级办”的操作模式,有效解决了执纪问责力量薄弱、案件办理存在启动慢、办理慢、审结迟缓等现象。

“通过协作组的方式,统筹调动全区纪检监察力量,纪检监察干部监督意识和能力素质不断增强,监督执纪问责更加规范有序,对权力运行的制约和监督实效有效提升。”新都区纪委副书记、监委副主任谢纯表示,协作组成立以来,该区镇(街)纪(工)委共立案184件,同比上升6.36%,20个派驻纪检监察组立案审查调查实现了全覆盖,其中7个派驻纪检监察组实现了审查调查的“零突破”,第一种形态处置问题线索数量同比上升118%。