网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区国有资产监督管理和金融工作局:强化国资监管,精准管理施策

发布时间:2020-11-24 11:24:39      来源:区国有资产监督管理和金融工作局       

新都区聚力维护国有资产安全完整和保值增值, 不断强化国有资产监管,以清产核资为抓手,以“摸清家底,找准问题”为导向,以整改落实长效规范为目标,不断提升国有资产规范管理水平。重点针对资产盘亏损失长期滞留挂账问题,出台了国有资产损失赔偿处理规定,制度先行弥补空白,改革破局彰显担当,着力破解责任追究难落地、损失核销难推进。

一、清产核资,找问题。一是全面开展全区行政事业单位清产核资工作,集中动员、统一部署、分步实施、总结整改,摸清资产家底,找准管理问题;二是聘请三方专业机构对33家单位开展抽查复核,夯实清查基础,强化清查监督。三积极对接区委巡察组、区审计局等部门,收集整理巡视巡察、审计监督等发现的国有资产使用管理问题线索。共清理发现盘亏问题单位41家,盘亏资产3499万元。

\
区国资金融局组织召开清产核资工作会

二、制度先行,破难题。针对资产盘亏损失长期滞留挂账现象,深入分析研判问题成因,查找管理真空和漏洞,积极对接上级单位,学习先进地区管理经验,不等不靠,在全市率先制定出台《损失赔偿处理规定》。明确责任主体,坚持“谁使用、谁保管、谁负责”原则,确保岗责清晰、责任到人;二是划清责任边界,详细列举需追责赔偿和可免予赔偿各类情形,详细规定赔偿金额的计算方法;三是维护资产权益,对核销的损失,建立账销案存制度;四是明确收入管理,赔偿收入等严格实行“收支两条线”管理。

三、强化整改,求实效。一是夯实整改落实监督机制,成立工作专班赴各单位督导落实,开展整改落实“回头看”;二是强化疑难问题化解机制,坚持“既尊重历史又不违背政策”原则,对因历史原因佐证材料缺失的,通过加强调查走访补充人证物证和主体单位集体研究决策,有效化解存量遗留问题。全区共推进资产损失核销事项29项,核销化解盘亏资产2893万元,累计追究处理相关责任人130人次,追回损失赔偿14.13万元。

\
工作人员调查走访督导落实整改工作

四、完善内控,促长远。一是通过细化和加强国有资产管理单位的基础管理,夯实全区国有资产管理基石,明确单位负责人为第一责任人,压实国有资产管理单位的主体责任;建立职责清晰、责任到人的责任体系,加强人员保障和违规追责;细化资产使用、盘点、交接等具体管理要求,强化内控机制建设。二是通过强化国资监管,凝聚巡视巡察、审计监督、人大监督等监管力量,形成监管合力,强化责任追究,牢固树立红线意识。全区114家单位新增出台和完善国有资产管理制度192项,岗位设置更加合理,实物管理更加规范,形成了人人参与、人人负责的资产使用氛围。