网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区医保局:扎实推进系统治理工作

发布时间:2021-01-06 16:04:19      来源:区医保局       

2020年以来,按照区纪委监委关于重点行业领域突出问题系统治理的工作要求,在市医保局医保基金“四治理一行动”多样化治理安排部署下,新都区医疗保障局坚持以人民为中心,围绕“大处方、泛耗材”等群众关心关切的突出问题,出重拳、动真格,扎实推进医保领域系统治理,群众就医痛点、赌点问题得到了有效缓解,欺诈骗保行为得到有效遏制。

\
区医保局召开医疗卫生行业突出问题系统治理工作会

近日,市医疗保障局对2020年1-11月全市医保基金专项治理情况进行了模拟排名,共对23个区市县涉及9项指标进行综合排名,我区追回资金(460.1万元)、自查自纠退回费用比重、定点医药机构检查覆盖率、定点医药机构处理占比、移交线索办结率、移交线索查处问题率等多项指标位居前列,目前综合排名暂列全市第二。

虽然治理工作取得一定的成效,但仍存在以下不足与短板:一是医保宣传氛围不浓,举报奖励办法未深入人心,举报奖励金额还未实现零的突破,二是查处力度偏软,解除医保定点数、曝光案件数较少,三是医保信息化监管手段较为薄弱,不能快速精准发现问题线索,四是监管体系有待健全完善,推进医保违法违规行为多形式复合监督惩戒实施,加大打击力度。

下一步,区医保局将结合存在的问题,主要做好以下几个方面的工作:

一是开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作。聚焦定点医疗机构“诱导住院、虚假住院”等突出问题,基于大数据实施“精准打击”;加大宣传力度,鼓励动员全民参与监督,积极举报欺诈骗保问题;落实举报奖励措施,依法依规重奖快奖,营造全社会关注、参与、支持的基金监管氛围。

二是加大对违法违规行为的查处力度。针对目前医保基金协议管理中对违规行为以违约金处理为主,中止医保、服务解除定点数较少这一情况,医保监管部门将要压实属地责任,逐步健全监管体制机制,加大查处力度,对违法违规定点医药机构绝不姑息,一经发现严肃查处。

三是积极开展两项试点。积极谋划医保实时全量数据采集试点,探索新手段、新技术的运用,将医保事后监管方式前移,利用信息化手段实现医保事前、事中监管,强化源头防范,提升基金监管水平;有序开展医保行政执法“规范化标准化精细化”试点,健全完善医保协议管理和行政执法有效衔接,推进两法衔接和联合惩戒落实执行,形成多部门、多形式融合监管机制,增加违法违规成本,进一步遏制医疗机构违法违规行为发生。