网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

新都区:探索“三源共治”模式 做实“以案促改”工作

发布时间:2021-02-22 09:02:47             

\

“林某某滥用职权,严重违反党纪法规,严重破坏了党和政府的形象和威信……”前不久,在新都区行政审批局会议室内,该区纪委监委公开宣布了关于林某某的处分决定。

为进一步做深做细做实查办案件“后半篇文章”,新都区紧紧围绕“案”“促”“改”三字诀,统筹梳理“案”的信息源、放大提升“促”的动力源,最终达到以“改”清除污染源的目的,不断强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。

抓住“案”这一基础,选取权力集中、资源富集、群众关切、以案促改带动性强的领域,把案件高发、重复发案的单位和系统作为标靶。结合巡察整治、专项治理等工作,全面清仓起底信访举报、问题线索、已结案件等,建立“个案即改、类案片改、要案专改”三本台账,培育以案促改的信息源。并实施拉网排查,共梳理10方面47类共性问题,坚持挂牌督办、销号管理,对党的十八大以来处分决定执行全面排查,共排查整改问题203个。

\

抓住“促”这一关键,坚持把以案促改工作列入各级党委(党组)主体责任清单和年终考核及干部年度述责述廉重要内容,特别是压实发案单位(党组织)具体责任,督促落实“关键少数”的领导责任,构建“一把手”负总责、班子成员一岗双责,一级抓一级、层层抓落实的以案促改的责任体系,确保任务到岗、责任到人。建立“党委(党组)主办、纪委跟踪督办、限时评估、动态回访”机制,针对每一起违纪违法案件,都督促案发地区和单位及时开展以案促改。配套实施“三会两书”,开展处分决定宣布会、专题民主生活会、警示教育会86次,制发纪律检查建议书、监察建议书17份。对受处分干部施行“一人一策”,综合实施谈心谈话、个性帮扶、回访教育等措施568人次,最大限度关心关爱干部、激发干事激情。

抓住“改”这一目标,以点带面、协同推进,坚持“案发单位是重点,关联单位同样受教育”,做好共性问题举一反三工作,并对现有制度全面审查、评估和清理,推动形成权力清单、责任清单和负面清单。2020年,该区在办理原房管局公房管理所房管员叶某某一案中,发现叶某某利用收取公房租金的职务便利,采取不开发票的方式,贪污未纳入公房管理系统的公租房租金共计112万余元。针对案件反映出的公房管理混乱问题,区纪委监委责成牵头单位区国资金融局全面自查,健全完善制度机制、补齐短板,同时在全区推开国资管理领域系统治理,制定出台《工作方案》和《问责办法》,清理问题点位42个,实现集中攻坚、系统规范。

此外,该区还自主开发“易廉系统”,紧盯行政审批、综合执法、国资监管等重点关键环节,通过系统梳理权责找准权力运行薄弱点,运用大数据“云平台”断面分析找准问题可疑点,“嵌入式”共生监督找准廉政风险点,推动以案促改工作可量化、系统化、智能化。截至目前,发现解决问题482个,共立案查处违纪违法案件7件9人。

“我们通过以案促改‘三源共治’工作实践,在构建体系、强化震慑、拓展延伸、深度结合上下功夫,打通了监督检查、审查调查、教育整改等各个环节,构建了“促教—促改—促建—促治”一体化工作格局,发挥了查案办案的治本功能,提升了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的综合效应。”新都区纪委监委有关负责人表示,下一步将进一步突出以案促改的政治性、针对性、时效性,深挖典型案件中暴露的问题根源,健全制度机制,强化思想教育,切实做实查办案件“后半篇文章”,强化标本兼治。

相关热词搜索:

下一篇:区医保局:扎实推进系统治理工作