网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区发改局:以创新为引导 全面推进统筹城乡廉洁建设

发布时间:2015-11-04 10:09:04      来源:新都区发改局       
摘要:今年以来,新都区发改局为着力破解群众身边的“四风”和腐败问题,延伸推动廉洁社会单元(社区)创建活动。

今年以来,新都区发改局为着力破解群众身边的“四风”和腐败问题,延伸推动廉洁社会单元(社区)创建活动,针对统筹城乡以及村公专项资金等实际工作,以思维和路径创新为统领,制定有力措施,取得积极成效。

一、以“科技化”为手段,不断拓展监管方式

为进一步发挥发改部门作为统筹城乡工作牵头协调的职责,切实体现村级公共项目中民主评议、民主管理、民主监督的作用,我局以“互联网+”思维,探索村公资金监管方式和平台载体,制定出台了《关于进一步规范村级公共服务和社会管理改革公开工作的指导意见(试行)》文件,体现两个特色亮点:一是 “二维码”扫描查询系统。要求区内村(涉农社区)对本村(涉农社区)村级服务专项资金使用情况设置二维码并对社会公开,村民、社员可通过手机移动终端进行扫描查询,目前大丰街道、龙桥镇等村(社区)已试点开展。二是村公资金专项标识系统。要求村(社区)对专项资金项目必须按照统一设计的标识规定进行填写并贴牌公开,龙桥镇瑞云社区已按照要求全面开展。上述举措均为全市率先推出,近期在市纪委、市统筹委相关现场工作会上做了交流发言,也得到了省市各级新闻媒体以及网络平台的正面报道。

二、以“点穴式”为路径,改进培训警示工作

针对在节点检查、绩效评估以及专项资金财务审计中发现的管理制度不健全、操作程序不严格、资金使用不规范等现象,协同有关部门进行认真梳理分析,对问题症结进行精准扫描、定向处置,一方面对相关操作流程进行调整优化,对统筹制度文件进行整理,另一方面搜集了近年来村级公共服务资金违纪犯罪六个典型案例,共15余种违纪行为,汇编成《村级公共服务和社会管理改革政策制度及警示案例》工作手册,发放给全区各镇(街道)、村社,要求认真组织学习、对照检查整改。同时会同财政局、审计局召开镇(街道)培训会,强化对有关部门、相关人员的业务培训和警示提醒,对落实风险防控和属地监管职责提出明确要求。

三、以“同步化”为引领,强化案件线索移送

将违纪违法案件线索移送工作作为重点任务,充分发挥城乡统筹监督管理的牵头作用,以规范村级公共服务资金使用为切入点,切实解决发生在群众身边的“四风”现象和腐败问题。今年以来,会同财政部门、第三方会计机构对13个镇(街道)46个村(社)村公资金使用情况进行绩效评价工作,发现问题及时向当地镇党委、政府进行通报,并按职责权限交由相关主管部门进行纠正处理,涉嫌违纪违规案件线索报纪检部门查处。目前,已向区纪委报送村公资金使用违纪违规线索一件。

四、以“嵌入型”为抓手,立体推动廉政宣传

在做好常规性、日常性廉政宣传的之外,紧紧围绕城乡统筹示范点线建设,把廉洁社会单元创建试点工作下沉、延伸到村(社区),将廉政文化、廉洁意识软性植入城乡统筹工作之中,形成生态文化、旅游文化、历史文化与廉政文化的有效聚合和深度融合。在“花香果居”设置“清风名人名言”走廊,以杨升庵“四足”廉洁家训、梅挚《五瘴说》以及李德裕、王益等新都历史人物的清廉诗词为主要内容,制作成宣传展示模块,用历史名人的影响力弘扬廉政文化,传递“廉洁好风气”,时刻提醒党员干部牢固树立廉洁自律意识。