网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【党风廉政建设系列报道(二十三)】区人社局:开展党风廉政建设“两个责任”调研督导工作

发布时间:2017-09-26 15:14:00      来源:区人社局       
摘要:区委常委、宣传部长郑自强到区人社局调研党风廉政“两个责任”工作开展情况。

9月19日,区委常委、宣传部长郑自强到区人社局调研党风廉政“两个责任”工作开展情况。调研会上,区人社局党组书记、局长刘跃江汇报了我局党风廉政“两个责任”工作和“三破除三主动”专题活动动员部署阶段的相关工作安排。

今年以来,区人社局不断完善全局各项制度,使全局的管理工作更加制度化、规范化,有力促进了党风廉政建设;着眼于提高行政效能,全面梳理工作事项、业务流程和审批权限,进一步优化再造工作流程,合理设置审批权限,简化办事程序;加强对干部职工尤其是窗口服务岗位的思想道德建设、工作作风建设和业务能力建设;通过健全岗位责任制度,加强过程监控,强化绩效考评,将工作责任目标落实到岗位,工作任务量化到人,达到了挖潜增效和作风建设规范化、长效化的目的,为推动全区人社事业发展奠定了坚实基础。

自强部长认为区人社局党组领导班子政治敏锐性强,能及时充分地领会区委以“三破除三主动”专题活动为载体,为切实转变部分党员领导干部“养尊处优”、不思进取的现状,倡导“思想大解放”的深刻内涵,强调领导干部要树牢“四个意识”,抓好“四个亲自”,即:党员领导干部一定要牢牢地树立政治、大局、核心和看齐意识,无论是局主要负责同志、分管领导,还是科室负责人都要做到“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”。

自强部长对区人社局推进党风廉政建设取得的成效给予肯定,认为局党组的工作思路清晰,采取措施得力,但工作中还需加强坚持“四个谨慎”,确保“四个到位”,即:谨慎用权,特别是要对有政策“弹性”的自由裁量权使用做到“人人过关”;谨慎做事,要领会认真只是做完事、用心才能做好事的真谛;谨慎交友,要确保“君子之交淡如水”;谨慎谈吐,党员干部绝对不能犯自由主义错误,绝不能妄议中央。

为进一步推进反腐倡廉工作,更好地落实“两个责任”,自强部长提出了更高的要求,要倡导“四个善用”,履行“四个忠于”,即:善用活动引导人,要结合此次区委“三破除三主动”专题活动的开展,破除我们党员干部不思进取的思想根源,为下一步的“主动出击”垫实基础;善用特色激励人,要大力张扬极具人社特征的活动,激励我们的干部奋发有为;善用经验启示人,要善于总结经验,并用经验指导人、启迪人;善用自律带动人,“打铁还需自身硬”,“火车跑得快,全靠车头带”,真正实现忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职责。