网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区人社局:“三个着力”提升社保风险防控能力

发布时间:2019-08-09 16:48:28      来源:区人社局       
摘要:为确保基金、数据、队伍“三安全”,区人社局着力从重点岗位、重点业务和重点数据三个方面加大制度建设力度,建立完善了一套职责明确、流程清晰的社保风险经办服务防控机制。在2018年全省社会保险经办风险管理专项检查中,得分位居全市前列,并荣获成都市人社局2018年风险防控先进单位。

为确保基金、数据、队伍“三安全”,区人社局着力从重点岗位、重点业务和重点数据三个方面加大制度建设力度,建立完善了一套职责明确、流程清晰的社保风险经办服务防控机制。在2018年全省社会保险经办风险管理专项检查中,得分位居全市前列,并荣获成都市人社局2018年风险防控先进单位。

一、 着力突出重点岗位,加强监管制度建设

一是强化组织保障。成立主要领导为组长,分管领导为副组长,相关负责同志为成员的工作领导小组,明确分工,层层落实责任。2018年共开展各类专项检查7次,针对检查发现的问题建立整改台账,明确责任人和时间节点,按时督办整改。二是统一管理、责任可追溯。按照社会保险管理服务现代治理体系要求,科学合理设置机构、岗位及配置人员,经办系统权限由区人社局信息中心统一管理。业务经办严格按照统一流程操作管理,业务经办具有可复核性和追溯性,经办过程中建立初审、复核的岗位制约机制,同时设置专门的风险管理部门,随机抽查疑点数据,进行源头治理。三是制度建设全覆盖。从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制等方面,形成了管理与监督全覆盖的风险防控管理制度。2019年5月10日和6月21日先后组织党员干部观看《无“微”不至才能防“微”杜渐》、《问政山东》警示教育视频,进一步提高了干部职工的社会保险基金风险防控意识。

\ 
组织干部职工收看《问政山东》

二、 着力突出重点业务,加强监管制度建设

一是常态开展内控检查。年初制定工作方案,严格按照内控管理有关规定,常态化开展内控检查,通过线上与线下相结合的方式,重点抽查业务经办、基金支付等环节,对发现问题及时处理和追踪整改。二是加强重点领域风险防控。针对重点业务和基金管理的重要项目和关键环节,如:参保登记、社保补缴、关系转移等环节,逐一分类自查、定期形成内控检查报告,呈报局领导审阅后,由相关科室统一规范经办流程。

三、 着力突出重点数据,加强监管制度建设

通过成都市社会保险管理服务现代治理体系信息系统获取业务经办疑点数据,进行分析评估。与公安、民政、税务、司法等部门建立数据共享机制,从源头治理社保基金“跑冒漏滴”现象。