网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区妇联开展 “颂党恩 传家风”家风家教主题巡讲

发布时间:2021-06-11 14:57:04      来源:成都市新都区妇联       

香城新都因“状元故里”而闻名,以杨升庵为代表的廉政文化在这里生根发牙,滋养着一代又一代的新都儿女。为了让“清廉为民、崇俭重教”的杨氏家风不断泽被世人,近日,结合学习宣传贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,进一步团结引领广大家庭成员传承红色家风,赓续精神血脉,铭记党史党恩,弘扬家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,由新都区妇联举办的“颂党恩 传家风”家风家教专题讲座走进三河街道。讲座由区妇联党组成员周林芳主讲。三河街道60余名干部群众参加。

\

讲座中,周林芳分享了杨氏家族清廉传家的故事,同时就新都的“娃娃堰”、“状元街”、“杨氏宗祠”的由来进行了讲述,并围绕杨氏家族世代传承的“四重”“四足”好家风好家训进行了详细解读。她讲到“一门五世七进士,四举人,一贡生,两朝宰相状元家”的杨家,历来清白传家,优良家风家训是杨升庵家族人才辈出的思想根基,杨升庵流放云南之后还继续将他们的家风家训发扬光大,并培养了大量优秀的学生,为云南文化事业的发展起到了很大的推动作用。通俗易懂的语言和妙趣横生的讲述让现场响起了阵阵热烈的掌声。最后分享会在“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”这曲抚今追昔、大气磅礴的千古绝唱中结束。  

\

通过举办此次家风家教故事分享会,让与会人员学习了杨升庵家族文化的灵魂和精粹,弘扬并传承了杨升庵家族的好家风好家训“孝悌忠信、礼义廉耻”的价值观。

\