网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

关于鼓励实名举报违纪违法问题 奖励办法(试行)

发布时间:2014-09-25 13:40:29             
第一条 为认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》,进一步强化监督制约机制,有效鼓励实名举报,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉条例》、《监察机关举报工作办法》等规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条 实名举报内容必须实事求是。举报人须是真实姓名、真实身份;举报线索具体,有可核查性;举报的问题是涉嫌违反党纪、政纪或国家法律法规的行为。
第三条 实名举报按照分级负责、归口办理原则,实行优先办理。承办实名举报的纪检监察人员,不得相互推诿,无故拖延,在受理举报一个月内应向举报人告知处理情况;三个月内向举报人告知结案情况,如需延迟应向举报人说明原因。信访回复可采取书面回复、电话反馈、当面告知等多种形式,对群众联名举报的,可召开群众代表座谈会通报有关情况。
第四条 实名举报党组织、党员、国家行政机关及其行政工作人员或国家行政机关任命的其他人员的违纪违法行为,经调查属实,对突破重大案件有重要作用,使违纪违法人员受到党纪政纪处分,或被依法追究刑事责任的;对加强反腐倡廉建设和纠正不正之风具有重要作用的;对在办案过程中主动提供的线索或证据在突破案件中起到重要作用的;举报其他方面问题有重大贡献的,属有功人员,应当给予奖励。
第五条 举报经济案件有功人员的奖励,按没收、追缴金额的百分之一予以奖励,最高限额不超过五万元;未发生没收或追缴情况的,按案值的千分之五予以奖励,但最高限额不超过五千元。
第六条 举报非经济案件有功人员的奖励,按被举报人受处分的情况确定。被举报人受到党内警告、严重警告或行政警告、记过、记大过处分的,奖励举报人一千至三千元;被举报人受到撤销党内职务或行政降级以上处分,以及被依法追究刑事责任的,奖励举报人三千至五千元。
第七条 奖励举报有功人员实行一案一奖励。对同一案件有数名举报有功人员的由区纪委、区监察局根据其贡献大小确定奖励金额。
第八条 案件查办中与案情有牵连的举报人,根据其立功表现,依纪依法从轻、减轻或免于处理。
第九条 案件调查处理终结之日起三个月内对举报有功人员予以奖励,由区纪委、区监察局负责实施。举报有功人员自收到区纪委的奖励通知之日起,六个月内不领取的视为自动放弃。
第十条 区纪检监察人员要严格遵守保密规定,反馈情况或奖励举报有功人员须按举报人的意愿办理,未经举报人同意,不得泄露或公开举报人员的姓名和身份。严禁任何单位和个人对举报人进行打击报复,违者将依照有关规定严肃查办、从重处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
第十一条 本办法由区纪委、区监察局负责解释。
第十二条 本办法自公布之日起施行。