网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

泰兴镇:“三务”公开栏前设讲台 着力提升民主监督效果

发布时间:2016-01-08 10:57:56      来源:泰兴镇       
摘要:泰兴镇纪委创新工作方法,在村(社区)“三务”公开栏前开设“三尺讲台”。

\

图为泰兴镇议团村干部正在为群众讲解财务收支情况

村级民生工程项目、财务收支情况始终是群众关心的热点问题,是影响党风廉政建设主体责任的关键环节。但由于农村村民年龄和文化水平参差不齐,长者和文化程度较低者仍存在着对网络“三资”监管平台不会用,财务报表看不懂、经济数据理解难等问题,民主监督效果不佳。

\

图为:泰兴镇群众对村级财务使用情况进行监督

针对上述情况,泰兴镇纪委创新工作方法,在村(社区)“三务”公开栏前开设“三尺讲台”,各村(社区)于每季度第一个月的5日至10日在村(社区)“三务”公开栏前对上一季度群众关注度高的村级财务和民生工作进行公开讲解,增进群众对党务、村务、财务情况的了解,从而促进了村(社区)干部从严从实的遵守“依法守纪、廉洁从政、务实清廉”行为准则,强化干部干事谋事、自省自律自警的主体责任意识,进一步畅通了群众民主监督的渠道,提升了民主监督的效果,提高了群众满意度。