网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区发改局:互查互纠强整治 聚焦问题促实效

发布时间:2016-09-08 14:35:00      来源:区发改局       
摘要:新都区针对“村公资金使用情况不够公开”的问题,建立了常态化暗访巡查机制,从镇、区两个层级扎实开展整治,着力构建坚决预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的常态长效制度机制。

新都区针对“村公资金使用情况不够公开”的问题,建立了常态化暗访巡查机制,从镇、区两个层级扎实开展整治,着力构建坚决预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题的常态长效制度机制。

\

图为军屯镇村公服务工作培训会

紧盯问题,开展互查互纠。各镇街对标问题,展开内部交叉检查,强化自我纠正、自我整改。全区13个镇街通过搭建镇级平台,组织镇工作人员、驻村干部和村(涉农社区)相关责任人,通过定点检查、随机抽查等方式,既找准了村公资金使用不够公开问题的根源又带动检查人员的业务培训。在检查过程中,要求工作人员重点加强对民主议事类、项目管理类、资金使用类和公示公开类等“村公资金使用情况不够公开问题”风险点的甄别,有力强化了风险防控。

\

图为区发改局检查新都街道村公资金公示情况

统筹共促,着力整改问题。区级各部门按职能分工统筹互动,共同促进问题整改。由区委组织部、区目督办、区发改局、区民政局等组成督查暗访组,采取不定期、不定点、不通知的方式,对全区13个镇街的整治情况进行实地检查,重点对村公资金使用中“深化完善四项制度、实施‘三个清单’、开展培训宣传、强化资金监督管理”等情况进行了对标督查,督查暗访组实地对项评分,发现问题,现场反馈,并根据实际检查结果形成通报。

规范程序,确保群众满意。指导各镇街规范公开时间和公开程序,调整充实公开内容,创新公开方式,保证村务公开质量,力促村级权力在阳光下运行,切实保障广大农民群众的知情权、管理权、参与权、监督权,有力促进了农村经济的健康发展,不断提高为民服务水平和群众满意率。截至目前,已印发通报2期, 对37条村公资金使用情况不够公开问题予以纠正。