网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新都区纪委“细、实、深、严”四记组合拳压实基层信访举报工作责任

发布时间:2017-02-16 11:16:18      来源:新都区纪委       
摘要:新都区纪委在“细、实、深、严”上狠下功夫,压实责任,充分发挥信访举报作为监督执纪第一个环节的作用,取得良好效果。

针对基层信访举报受理和办理工作中的薄弱环节和关键环节,新都区纪委在“细、实、深、严”上狠下功夫,压实责任,充分发挥信访举报作为监督执纪第一个环节的作用,取得良好效果。

明责上突出“细”。借鉴深挖在中央、省、市巡视、巡察交办件办理中形成的成功做法,细化完善分流机制,将业务范围外的信访举报件细分为利益诉求类、组织人事类、司法诉求类,在做好备案登记后,及时移交群工局、组织部、政法委或其他主责部门牵头办理,及时要求办理单位反馈处置信息;对检举控告类信访件,综合考虑违纪问题的详实程度、因果关系、干部管理权限等因素,在信访室、分管常委、副书记、书记四级把关或集体研判后,分流至委局相关室、镇街纪委或者派出纪检监察机构办理,确保了信访举报工作重心下移、责任明确。

尽责上突出“实”。建立健全信访规范办理机制,率先在全市出台了《新都区纪检监察信访举报办理工作暂行办法》,将信访举报受理和办理工作划分为受理、登记、拟办、审批、分流、处置、办结、归档8大项32小项流程,对各流程的处理进行“图解式”剖析,并下发各工作流程的8个信访文书模板,做到了“工作规矩实、工作程序实、业务流程实、堵塞风险实”。同时,在镇级纪委试点,制定办信工作每个分项流程的具体操作细则,让乡镇纪委办信人员一看就懂、一学就会。

督责上突出“深”。紧扣监督执纪“四种形态”,深化完善督查跟踪机制。区纪委每季度对信访承办单位信访件办理情况进行专项督查,并配合不定期抽查方式,对重要问题线索件、实名举报、联名访、突出重信重访进行跟踪督查;在办信方向上,督促镇街和派出纪检机构由“盯违法”为主向“盯违纪”为主转变;在办信的重点上,督查是否深入调查群众反映强烈的“四风”问题和侵害群众利益的问题;在办信的方式上,督查是否深入按照线索的“五类处置方式”进行处理;在办信的结果运用上,督查是否深入开展了信访分析,并及时提出意见建议。

追责上突出“严”。紧扣信访举报干部队伍建设,健全完善问责追究机制。针对可能出现的信访举报工作标准不高、能力不强、作风不实、律己不严的问题,修订《信访举报工作考核办法》,并纳入“两个责任”目标考核。对办信不力的,及时通报批评并责令整改,对违规违纪受理、处理信访及违反规定等工作纪律的,严肃追究承办人员及领导的责任。