网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区交通运输局:实践运用“四种形态” 问责落实督查工作

发布时间:2017-05-09 13:50:57      来源:新都区交通运输局       
摘要:交通运输局督察组实践运用“四种形态”,压紧压实主体责任,问责落实工作。

“请把你们科室交通‘六大行动’检查工作台账拿来看一下!检查报表为何不及时报送?”“微信通知:请各单位按责检查,严格守纪!”

这是今年交通运输局督察组实践运用“四种形态”,压紧压实主体责任,问责落实工作的一个个缩影。

党的十九大将于今年下半年召开,同时,我市承办的“2017 年联合国世界旅游组织第22届全体大会”也将在下半年举行,今年也是我市全国文明城市创建“大考”和国家环保督查年。为贯彻落实上级指示精神,进一步优化交通运输公共服务,积极营造良好的交通运输环境,保障重要会议、活动的顺利举行。区交通运输局积极开展交通运输 “六大行动”(安全生产、环境卫生、文明秩序、交通基础设施维护、环保督查、秸秆禁烧)专项治理,局督查组充分运用“四种形态”,切实开展督查工作。

紧盯工作重点 ,坚持抓早抓小。对在专项治理中发现工作不力,作风不正,及时开展廉政风险预警和约谈,运用函询、诫勉谈话等方式,开展有效的提醒、教育,经常开展批评和自我批评,让咬耳、扯袖、红脸出汗成为常态。“最近,三木路的灰带较重,公路所的落实了吗?”这是一次工作会议上的点名批评。

畅通举报渠道,强化立体监督。扩大监督层面,不定期寻访,收集问题线索,根据问题线索的不同情况,运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式及时进行分类处置,防止小错酿成大错,实现监督执纪问责经常化。严格把握各种形态转换条件,强化过程监督,防止滥用自由裁量权。

严查违章违纪,严格追究问责。在专项治理工作中严查违章违纪,严格按照区交通运输局督查制度问责,对可能存在的风险点重点督查,追究直接责任,追究主体责任、监督责任和职能部门的监管责任,倒逼落实“两个责任”。对不作为、懒政怠政、不敢担当、拈轻怕重等典型问题点名道姓通报曝光,发挥查处一个、警示一片、教育一方的警示效应。