网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

新都区:强化监督检查 压紧压实主体责任

发布时间:2017-05-17 11:21:14      来源:新都区纪委       
摘要:为全面掌握各镇(街道)和区级部门2017年度主体责任清单管理和责任监管平台延伸应用工作的开展情况,近日,区党廉办通过监管平台对全区13个镇(街道)、65个区级部门清单管理和平台应用工作推进情况进行了专项督查。

为全面掌握各镇(街道)和区级部门2017年度主体责任清单管理和责任监管平台延伸应用工作的开展情况,及时发现工作中存在的问题,做好整改提升。近日,区党廉办通过监管平台对全区13个镇(街道)、65个区级部门清单管理和平台应用工作推进情况进行了专项督查。

\
区党廉办工作人员通过监管平台对相关单位进行专项督查

本次督查涵盖了各单位班子和成员清单具体内容、清单录入和清单填报三个方面。从督查情况看,全区大多数单位均能按照要求,在规定时间节点前录入班子和成员的责任清单,并及时填报已完成项目的佐证材料,工作推进情况良好,主要表现为:

进一步强化了组织领导。各单位党委(党组)均将此项工作列入重要议事日程,主要负责同志切实履行第一责任人责任,带头研究制定个性化责任清单;大多数分管领导能够结合分工,制定科学合理、针对性强的个人清单,并按照“量身定、集体审、公开晒”的要求,及时公开公示。

进一步明确了责任体系。各单位均确定一名班子成员为分管领导,并指定了一名精通业务、电脑操作能力较强的工作人员作为责任监管平台管理员,负责统筹本单位责任监管平台各项工作和填报班子责任清单,切实做到了专人、专管、专抓。

进一步细化了工作措施。各单位班子和成员结合业务工作,统筹推进党风廉政建设和反腐败工作任务,基本做到了“三统一”,即:工作项目与清单内容相统一、完成时间和计划时限相统一、佐证资料与任务要求相统一。

同时,督查中也发现了一些问题。区党廉办梳理汇总主要问题印发工作通报,对工作进展迟缓的6个单位进行了点名通报;指出了各单位在制定责任清单方面存在的4个具体问题以及清单填报工作中存在的4个具体问题,提出整改要求,明确整改时限。下一步,区党廉办将采取“一季一督查,一月一抽查”的形式,对各单位清单管理和监管平台应用工作继续实施督查,确保动态监管到位,主体责任压紧压实。