网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区法院:以查促改 查改结合 推进督查整改工作落实落细

发布时间:2018-06-22 09:31:12      来源:区法院       
摘要:近日,新都法院党组书记、院长龚桂莲带队相关院领导及庭室负责人前往三个派出法庭调研督导工作,通过实地查看、听取汇报等形式对法庭规范化建设、庭审规范、安检及安全防范、基础设施以及环境等方面情况进行全面调研检查,确保派出法庭各项整改工作落实到位。

为进一步提升法院整体形象,力促最高法院审务督查反馈意见的整改落实工作在派出法庭落地落实、取得实效。近日,新都法院党组书记、院长龚桂莲带队相关院领导及庭室负责人前往三个派出法庭调研督导工作,通过实地查看、听取汇报等形式对法庭规范化建设、庭审规范、安检及安全防范、基础设施以及环境等方面情况进行全面调研检查,确保派出法庭各项整改工作落实到位。

\
法院党组书记、院长龚桂莲带队相关院领导及庭室负责人前往派出法庭调研督导工作

坚持问题导向,抓住问题关键,积极推进督查整改工作扎实开展。督查过程中,党组书记、院长龚桂莲对派出法庭今年以来的规范化、标准化建设以及法官、廉政文化等工作给予了充分肯定,同时指出部分派出法庭存在环境卫生不规范、安全防范意识不到位以及便民利民设施不齐全等问题。龚桂莲院长提到派出法庭要突出问题导向,把握重点关键,边查边改,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,从深处查、从实处改,以严的标准、实的态度扎扎实实地解决查找出的问题,狠抓整改落实,持续推进当前督查整改工作。

\
召开专题座谈会 切实了解在日常工作过程中遇到的问题及需求

严格对标对表,认真抓好落实,不折不扣把督查整改工作落到实处。纪检组长黄双、政治处主任钱兴祥再次向三个派出法庭传达全市法院督查整改工作推进会精神,明确本次督察整改各时间节点的工作重点及目标任务;强调派出法庭务必定期召开内部庭务会议,自觉对照《成都市新都区人民法院关于最高法院审务督查反馈意见的整改落实方案》中的六大类28项问题进行自查整改,确保每一项整改工作有规划、有进度、有效果;要求派出法庭干警严格遵守相关规章制度,紧紧围绕督查整改重点,全体动员、全面整改,确保督查整改工作全面覆盖、不留死角,切实提升人民法庭司法作风建设。

突出核心重点,明确领导责任,确保督查整改工作取得实效。党组书记、院长龚桂莲就此次派出法庭督导调研工作在新繁法庭召开专题座谈会,切实了解干警在日常工作及整改落实阶段过程中遇到的问题及需求,收集意见建议,同时对下一步督查整改工作提出三点要求。第一,认清形势,提高认识。派出法庭要充分发挥“前沿阵地”作用,展现“司法为民,公正司法”的良好形象;要牢固树立以“法庭为家”理念,不仅要打造好法庭周边环境,同时还要规范上班、开庭、着装等,树立良好的精神面貌。第二,层层压实,摸清底数。各派出法庭负责人要以身作则、率先垂范、以上率下,全力以赴开展督查整改工作。明确主体职责,落实监督责任,自觉对照《成都市新都区人民法院关于最高法院审务督查反馈意见的整改落实方案》、《成都市新都区人民法院开展怠政懒政庸政问题专项治理的实施方案》进行自查整改,将督查整改工作抓实、抓好、抓出成效。第三,锲而不舍、久久为功。派出法庭要将此次督查整改工作作为整肃提升司法作风的契机,将从严管理、从高要求作为作风建设的常态,坚决杜绝“一阵风”的整改,以严肃的态度、严格的标准狠抓落实,推进作风建设常态化,切实做到精细化部署、精准化整改、精确化推进、精益化求效。

相关热词搜索:

下一篇:区人大常委会抽查检查代表建议办理情况