网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区残联:滑雪健身 共享健康

发布时间:2019-05-20 16:09:09      来源:区残联       
摘要:5月14日至15日,由四川省残联主办,成都市残联和新都区政府承办的四川省暨成都市第二十九次全国助残日残疾人旱雪运动体验活动在成都市新都区马家镇尖锋旱雪四季滑雪场拉开帷幕。

在第二十九次全国助残日到来之际,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“加快冰雪运动普及和提高”重要指示精神,动员更多残疾人参加体育康复健身、融入“三亿人参与冰雪运动”。5月14日至15日,由四川省残联主办,成都市残联和新都区政府承办的四川省暨成都市第二十九次全国助残日残疾人旱雪运动体验活动在成都市新都区马家镇尖锋旱雪四季滑雪场拉开帷幕。四川省残联党组书记杨志远,成都市残联理事长杨齐英,新都区委副书记、区长李云、副区长刘清等领导出席活动,来自全省各市州、成都市各区(县)残联相关负责同志以及残疾人运动员和残疾人代表共400余人参加了本次活动。

\
专业老师为大家讲解滑雪基础知识

体验活动开始前,专业老师为大家现场开展滑雪活动知识培训,讲解每一个动作要领,并组织观看成都市残疾人滑雪队滑雪表演。为确保让每一位参加活动的残疾人享受完整滑雪体验感受,滑雪教练组一对一为残疾人提供犁式滑行、犁式转弯、犁式刹车等项目体验服务。“一开始看着滑雪运动员飞速的在赛道滑行,我自己心里想着打退堂鼓,感觉不适合我们这些残疾人,但是体验过后,原来滑雪对我们全身锻炼、康复有很大的好处,体验了一个多小时,感觉全身都动起来了”,在体验现场,一位满头大汗的体验者兴奋地对记者说着自己的体验感受。

\
教练员为残疾人滑雪体验提供一对一的指导服务

据了解,“旱雪”是无雪状态下的滑雪方式,是滑真雪的时空延伸,让物体在斜坡上利用减少摩擦力和增加摩擦力来快速下滑和停止的方法完成的,在常温下,旱雪的表面润滑效果可以达到90%接近真雪。“在旱雪上学会滑雪,比在真雪上容易,且更安全。一个学会滑旱雪的发烧友可以很快成为一名技术高超的滑雪运动爱好者。”一位在现场搭建雪道的活动相关负责人告诉记者,旱雪不用人工造雪、不用电、不污染空气、不破坏环境,具有低能耗、无污染、利健康的特点,且不受任何时间季节和地理位置影响,可以建在南方地区人口流量大的景区内和城市郊区旁,成为老百姓茶余饭后及周末假期休闲的运动场所。随着冬奥会的临近,滑“旱雪”将会逐渐受到广大人群的喜爱,是一个利国利民,造福子孙后代的户外运动方式。

此次活动,进一步促进了残疾人平等参与社会生活能力,提高残疾人认识大自然和爱护大自然的意识,激发广大残疾人热爱大自然的热情,使更多的残疾人感受旱雪运动的无穷魅力。区残联将以此次活动为契机,进一步宣传冰雪运动知识,大力普及冰雪运动文化,扩大冰雪运动影响力,增强残疾人群众冰雪运动健身意识,同时,引导更多残疾人群众积极参与体育康复、健身,融入“三亿人参与冰雪运动”,为推动四川省和成都市残疾人体育事业发展,为成都市建设世界赛事名城,推动“一心四区”建设,高标准全面建成小康社会、高质量建设现代化国际范成北新中心城区贡献力量。