网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新都区:丰富形式打出“互动式”警示教育组合拳

发布时间:2019-09-30 16:33:25      来源:新都区纪委监委       
摘要:新都区纪委监委不断探索,逐渐形成了以“警示教育课堂+法院观摩庭审+本地廉洁文化+警示教育读本+法纪教育基地”为主要内容的“互动式”教学组合拳,以多种形式开展教学,着力让警示教育活起来。

“这是我今年参加的第4次警示教育活动了,虽然形式各不相同,但我都有很强的参与感,深受警醒和教育……”近日,在新都区新任处级干部“互动式”警示教育课上,大丰街道办副主任郭实发言说。

新都区纪委监委联合区委党校共同探索开设“互动式”警示教育课,将案例、问答、测评“三要素”引入实训教学,让学员在感知、互动、思考中自觉消除“看客”心态。把“互动式”警示教育课纳入每一期党校主体班的必修课程,截至目前,共举办30余期,参训学员达1100余人次。

“从去年以来,我们不断探索,逐渐形成了以‘警示教育课堂+法院观摩庭审+本地廉洁文化+警示教育读本+法纪教育基地’为主要内容的‘互动式’教学组合拳,以多种形式开展教学,着力让警示教育活起来。”新都区纪委副书记、区监委副主任谢纯介绍道。

\
“互动式”警示教育课堂上学员们踊跃发言

为提升警示教育的针对性、实效性,新都区纪委监委不断丰富形式,将警示教育搬进区法院审判庭,组织案发单位、相关部门涉嫌相关行业重点岗位人员现场观摩;深挖升庵廉洁文化因子,编排升庵廉政小品、开展升庵廉洁文化进机关进社区进校园活动;编写《新都区党员干部警示教育读本——以案说纪》,深刻剖析违纪违法人员蜕变历程和思想根源,以“身边事”教育“身边人”;联合区法院打造法纪教育基地,开设典型违纪违法案件专栏,定期组织党员干部到锦江监狱、金堂监狱等法纪教育基地开展廉政警示教育,让党员干部在正反、古今、远近中,筑牢廉洁的思想防线。

“‘互动式’警示教育让党员干部把自己摆进去,有力提升了主观能动性和参与积极性。下一步,我们将更加注重对象身份、层级、岗位等因素,提升警示教育的精准性。”新都区纪委宣传部相关同志表示说。