网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新都区:纪检监察干部防汛一线显担当

发布时间:2020-08-27 10:52:00      来源:新都区纪委监委       

“王书记,我社区马沙堰堤坝垮塌了,现在大水倒灌,淹没了农田,国家电网铁塔有沉降倒塌的风险……”得知险情后,新都区斑竹园街道党委副书记、纪委书记王诚第一时间赶到现场,组织90余名党员干部与电力公司工作人员共同开展抢险工作,经过11个小时的艰苦奋战,险情基本排除。

持续强降雨,新都区防汛抗旱指挥部发布暴雨橙色预警,该区各级纪检监察干部迅速行动、主动作为,积极与广大干部群众奋战在防汛抢险一线,帮助受灾群众转移,协助疏堵清淤、排查险情。

防汛指令到哪里,监督检查就跟进到哪里。紧盯决策部署落实情况,新都区纪委书记带队,到军屯镇、三河街道等一线督导防洪工作,要求各级各单位以严实作风抓好汛期防汛工作,确保防汛救灾组织有序,纪律严明。同时,该区纪委监委成立11个防汛督查组,围绕防汛纪律、受灾群众安置、物资发放等环节,对区内9个镇(街道)158个风险点位,开展全覆盖监督检查。

\

督查组在军屯镇粟米堰查看防汛情况

“防汛物资准备都齐备吗?消耗量大的要尽快补齐。”防汛督查组认真查看区内每一处江河堤防、低洼易涝、下穿隧道等风险点位,逐条排查安全隐患,并实地查访干部在岗在位和履职情况,督促各单位防汛责任人切实履行工作职责,坚守岗位,及时准确上报汛情,作出有效部署。对于发现防汛备汛不到位等问题,强化督促整改,推进防汛各项工作落地落实。

 “对防汛救灾工作中擅离职守、工作不力、贻误防汛战机的,瞒报、漏报、迟报重大险情及事件苗头的,不服从指挥调度的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任,以铁的纪律保障抗洪抢险工作的有效开展。”新都区区委常委、区纪委书记、区监委主任钟思勇表示。下一步,将持续关注防汛工作开展情况,严明防汛减灾工作纪律,对值班值守、防汛物资调用等情况进行专项督查,确保重要点位24小时有人值守,每一份防汛物资都用到“刀刃”上,做到督人、督事、督物,时刻做好应对准备。