网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

新都区:织密监督合力网 坚决制止餐饮浪费

发布时间:2020-10-20 09:14:56      来源:新都区纪委监委       

“你们是否严格按照用餐人数采购食材?对于消耗不完的食材如何处理?”近日,新都区纪委监委督查组来到大丰街道办食堂开展制止餐饮浪费的监督检查。

新都区纪检监察机关把厉行节约、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、常规巡察的重要内容,联合区机关事务管理局,邀请特约监察员、媒体记者等组成7个联合督查组,开展明察暗访、交叉互查、专项检查。

\

督查组在大丰街道机关食堂向工作人员询问备餐情况

督查组在用餐时间前往全区31个机关食堂和学校、医院等单位,从规章制度、食材采购、菜量搭配、餐余处置等方面检查厉行节约、反对浪费工作开展情况。针对检查发现的问题,当即指出、提醒纠正、责令整改。同时,督促市场监管、商务等相关职能部门进一步加大宣传力度,完善相关制度,落实好行业监管责任,规范餐饮企业服务,引导消费者节约用餐,督促发改、农业农村等相关职能部门加强粮食生产、收储、加工等环节的管理,有效减少损失浪费。

此外,新都区进一步拓宽监督渠道,充分发挥多元监督效能,做大做强群众监督和社会监督网络,依托“香城清韵”网站和微信公众号等监督举报平台,充分发挥电、台、报、网等媒体作用,做好正面引导,推动形成人人参与、人人监督、人人受益的社会氛围。

截至目前,检查发现个别单位存在贯彻落实要求不彻底、宣传教育不到位、餐饮管理不精细等问题12个,均当场纠正并通报曝光。

“在厉行节约,反对浪费工作中,我们始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理,对贯彻落实不力、浪费现象突出、群众反映集中的,加大问责力度,严肃追责问责。”新都区纪委监委相关负责人表示,将通过发现问题,推动整改、完善制度、规范执行和跟踪问效形成闭环,强化警示震慑,狠杀奢侈歪风,坚决制止餐饮浪费,倡导浪费可耻、节约为荣的良好风尚。