网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

立足“四个落实” 大力推进纪检监察信访举报工作向基层延伸

发布时间:2014-09-25 12:29:08             
摘要:区纪委监察局做好纪检监察信访举报向基层延伸工作。让群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。
为畅通群众诉求新渠道,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,让群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,区纪委监察局立足“四个落实”,切实做好纪检监察信访举报向基层延伸工作。
一是落实工作方案。建立区纪委书记负总责、分管副书记主要抓、分管常委具体抓、业务室深入一线指导、试点单位主动贯彻落实的分工协作机制。及时制定《新都区关于开展纪检监察信访举报工作向基层延伸的试点工作方案》,加强对试点单位的工作指导和督查督办,明确试点单位对纪检监察信访举报工作人员和纪检监察廉情员的教育、监督和管理职责。
二是落实试点乡镇。在对各镇(街)纪(工)委实际情况和特点亮点工作进行深入研究分析的基础上,确定龙桥镇、军屯镇为纪检监察信访举报向基层延伸的首批试点单位,并分别指导两个试点镇制定具体的实施方案,明确具体工作任务和工作职责。
三是落实专职人员。督促指导两个试点镇按要求配备纪检监察信访举报工作人员和纪检监察廉情员,实现信访举报专人受理、专人处置、专人管理,共确定2名信访举报工作人员,聘请18名纪检监察廉情员。
四是落实配套措施。督促指导试点镇迅速落实专用办公场所、举报信箱、举报电话,方便群众就近就地反应问题。对专职信访人员和纪检监察廉情员进行了业务培训,进一步明确工作职责和纪律要求,确保纪检监察信访举报向基层延伸工作落到实处,取得实效。