网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区法院:同步监督检查 为“执行攻坚”保驾护航

发布时间:2018-08-01 16:32:10      来源:区法院       
摘要:新都法院按照上级法院统一部署,着力强化组织领导,凝聚联合动力,加强对执行工作的监督检查,强力推进执行攻坚,为打赢“执行攻坚战”保驾护航。

目前,全市法院已吹响“基本解决执行难”决胜攻坚的冲锋号角,新都法院按照上级法院统一部署,着力强化组织领导,凝聚联合动力,加强对执行工作的监督检查,强力推进执行攻坚,为打赢“执行攻坚战”保驾护航。

\
区法院加强对执行工作监督检查

参与执行攻坚。院监察室工作人员积极主动对接,参与执行攻坚工作,在积极参与并全力融入执行工作的同时实现对执行工作动态监督检查。第一,迅速了解并掌握调取卷宗、填报材料、整理资料、上网查询、随案记录等执行工作流程环节,主动融入执行工作一线,实现全员干警联动攻坚“基本解决执行难”工作;第二,主动配合、分工协作,在充分了解执行工作流程节点过程中,便于及时发现消极执行、选择性执行及乱执行等苗头性、倾向性问题,实现执行与监督工作的同步覆盖。   

强化检查督导。近期,由党组成员黄双带队院监察室工作人员深入本院执行工作,先后对本院执行工作阵地、执行指挥中心、执行装备保障等进行实地察看,查阅了执行相关工作资料,全面了解了执行工作的流程节点与实际进展情况。同时以督导为契机,强调目前执行工作时间紧、任务重,需全院联动、合力保障,着力加强队伍建设,消化消极因素,努力如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

紧盯纪律作风。坚持主动作为,立足挺纪在前,抓早抓小,对在此次执行攻坚活动中部分干警可能出现的“庸懒散浮拖”以及消极执行、选择性执行及乱执行等苗头性、倾向性问题,本院监察室协同政治处采取廉政谈话等多种方式加强对部分干警的政治纪律教育,帮助干警提升对切实解决执行难问题的认识,要求干警认清当前执行工作形势,始终保持头脑清醒;同时教育引导干警严格规范司法行为,进一步严格执行纪律保障,有效地规范执行行为,确保关键时期执行工作高效踏实。