网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

坚持“三字诀”原则 构建党员干部作风长效机制

发布时间:2015-12-29 09:59:42      来源:新都区纪委监察局       
摘要:党员干部认真对照《准则》和《条例》查摆问题,通过不断加强纪律作风建设,着力在提升境界上用真功、在优化服务上出实功、在用心干事上下苦功,干部职工思想和行为得到进一步规范。

近期,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》出台后,各地掀起学习热潮。党员干部认真对照《准则》和《条例》查摆问题,通过不断加强纪律作风建设,着力在提升境界上用真功、在优化服务上出实功、在用心干事上下苦功,干部职工思想和行为得到进一步规范。作好机关党员干部遵纪守法工作,重点做到“坚持领导带头'转'作风、正风肃纪'改'作风、建章立制'强'作风”的“三字诀”原则,着力推进干部作风建设常态化、长效化,以更加优良的党风政风促进新都区全面发展。

一是坚持领导带头“转”作风。领导坚持以身作则,以上率下,带头转作风。领导班子成员围绕党风廉政建设突出问题,从“着眼实际问题”、“注重规范具体”、“强化制度执行”三个方面入手,严格执行中央《八项规定》各项要求。从抓理想信念、抓宗旨意识、抓敬业精神、抓素质能力、抓工作作风、抓纪律观念等六方面开展批评和自我批评,抵制“官僚主义、形式主义、奢糜之风、享乐之风”,坚决避免“观望、侥幸”心理。

二是坚持正风肃纪“改”作风。深入实施“三重一大”,严格约束“三公”经费,把权力关进制度的笼子里,做到“严以用权”;工作细节、生活细节两手抓,始终谨记自己公职人员的身份,做到“严以律己”;始终把优质高效完成业务工作放在首位,做好本职工作,确保“谋事要实”;破旧立新始终建立在调研的基础上,不盲目创新,确保“创业要实”;对上不阿谀奉承,对下不狐假虎威,和睦同事关系,密切党群联系,确保“做人要实”。

三是坚持建章立制“强”作风。坚持把学习教育放在首位、贯穿始终,通过集体学习和自主学习相结合,在组织干部职工认真学习规定篇目基础上,围绕理想信念、党性修养、组织纪律、爱岗敬业、优化服务、“三严三实”等主题,持续开展纪律作风“大家谈”活动;落实谈心谈话制度,防患于未然。主要领导要加强与班子成员谈心谈话,了解干部思想、工作、学习、生活、廉政及履职情况,听取工作的意见建议,并对干部出现的不良性苗头及时纠正,形成一种团结紧张、严肃活泼的氛围。