网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

新都分局:以规范化建设为抓手 狠抓队伍纪律作风建设

发布时间:2017-09-22 14:16:32      来源:新都分局       
摘要:新都分局认真贯彻“四句话十六字”总要求,狠抓队伍纪律作风建设,收到了良好的效果。

今年以来,新都分局认真贯彻“四句话十六字”总要求,瞄准现代警务改革实践,着眼安全、规范、高效、整洁,贴近服务群众要求,大力加强派出所规范化建设,并以此为抓手,狠抓队伍纪律作风建设,收到了良好的效果。

统一思想认识,提高管理标准。上半年,分局派出所规范化建设顺利通过了市局验收,得到了有关部门和领导的肯定。为了巩固派出所规范化建设已取得的建设成果,提高队伍正规化管理水平,2017年9月6日,分局在城江派出所召开规范建设管理工作现场会,分局主要领导、派出所及相关部门负责人参加。会议对前阶段规范化建设的成果进行了总结,对在检查中存在的问题进行了通报。要求各单位针对个别同志重业务、轻管理,重大要案办理、轻日常养成的思想,进一步加强教育引导,把全体民警、辅警的思想统一到分局的决策部署上来,坚持“两手抓、两手都要硬”的思想,落实“一岗双责”,加强精细化管理,提高管理标准,不断深化和巩固规范化建设成果。

狠抓制度落实,强化日常养成。俗话说,人管人管死人。依靠制度强化管理,才能使各项工作落到实处。为了使各个派出所在管理工作中做到有章可循、有据可依,分局依据《人民警察法》、《人民警察内务管理条例》等法规和规章,结合分局实际,于2017年8月25日制定下发了《新都区公安分局派出所规范化建设管理规范》,从外观形象、功能分区、车辆停放、物品摆放、警容风貌、内部安全保卫到常态化检查考核等方面进行规定和细化,同时要求各个派出所根据自身实际,制定符合各所特点的日常检查制度、通报制度、考核制度。坚持从点滴抓起,从日常养成做起,切实使规范化建设成果稳定持久,使每个民警、辅警的言行举止和派出所日常工作达到“习惯成自然”,切实贴近现代警务实战,达到安全、规范、高效、便民、整洁的效果。

加强督导检查,严格逗硬考核。按照分局制定下发的《派出所规范化建设管理规范》,实行派出所、分局两级检查。一是派出所日常检查。由各所按照正规化建设要求成立规范化建设检查领导小组,所长为第一责任人,教导员为具体负责人。所上每天、每周按照要求进行自查,对存在的问题在所务会上进行通报,做到即查即改。二是户政管理大队分片检查。将户政管理大队人员分成三个组,每个组负责三个派出所,利用日常下所检查和督导之机每月检查一次,对存在的问题进行每月通报。三是督察大队每季度对各所进行督导检查,对存在的问题及时进行通报。四是分局每半年、年终由户政管理大队牵头,各职能部门参与,对分局正规化建设进行综合检查,检查结果纳入分局年终目标考核。在严格落实制度、严格逗硬考核中进一步提振队伍精气神、凝聚正能量。