网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区检察院纪检组长古兰为第三支部全体党员讲授“微党课”

发布时间:2017-09-25 15:36:22      来源:新都区纪委       
摘要:近日,区检察院党组成员、纪检组长古兰以“廉洁自律,我们永远在路上”为题,为第三支部全体党员讲授了“微党课”。

为扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发广大党员充分发挥先锋模范作用,增强其做合格党员的行动自觉,近日,区检察院党组成员、纪检组长古兰以“廉洁自律,我们永远在路上”为题,为第三支部全体党员讲授了“微党课”。

\
区检察院纪检组长古兰为第三支部全体党员讲授“微党课”

课上,纪检组长古兰从三个方面,围绕“廉洁”进行了讲授。何谓廉洁?共产党人要以《廉政准则》为准线、为底线、为高压线,严格约束自己,做到时时廉洁、处处廉洁、事事廉洁。为何廉洁?清正廉洁和奉公守法是共产党人的基本准则,全体党员要时刻认识廉洁的重要性,领悟到“廉洁使人幸福,廉洁产生力量,廉洁赢得民心”的正确含义。如何廉洁?共产党人应从提升素质、健全制度和完善机制入手,将教育、制度、监督三者有机结合,让党内与党外、机关与基层、整体和个人形成“合力”。

古组长认为,知廉、懂廉并不意味着能够执行廉、做到廉,廉洁难,对个人来说难在克制欲望,对社会来说难在监督制约。古组长强调,一是要从思想教育入手,提升思想素质,增强道德操守,把强化反腐倡廉教育作为促进党员干部清正廉洁的基础工程来抓,发展廉洁文化。二是要从监督制约入手,一方面健全完善制度机制,一方面推进强化监督透明,双管齐下对党员干部的行为进行规范。三是要从领导带头入手,从自身抓起,以身作则,率先垂范,算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“亲情账”和“自由账”,把廉洁行为变为廉洁习惯。