网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“清流”育“白莲”—文献名都的廉洁文化新名片

发布时间:2018-07-25 11:42:44      来源:驻区委宣传部纪检组       

近日,《人民日报》论坛发表文章“做一股清流”,文中言道:清流时下成为一种向往,清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值。清流人生,是一种超然脱俗的气质。正本清源、胸怀大志,方可成清流之人。

西蜀膏腴之地,文献名都新都也蕴育有这么一块自然清澈净土。新都西北部,流浪文豪艾芜故里清流镇,这片土地自古以来受都江堰水系自流灌溉,清白江穿境而过,地下水资源十分丰富,佛陀寺泉、黄龙泉、乌木泉,“泉映梨花”,自在清流,清澈、洁净,汇成一幅乡村绚丽夺目画卷。

\

夏日的新都,还有一处备受人们青睐去处,那便是升庵祠边赏荷。新都种植荷花历史可追溯到两汉,也曾是全国八大赏荷基地。世人大多知道升庵桂湖的荷花几乎都是清一色的红莲。却鲜有人知,桂湖尚育有王莲、白莲之类荷中稀有品种。其中白莲历来被称为“贡莲”,为“莲中珍品”,品质尤其突出,色白且味甘清香。只是王莲、白莲在升庵祠也是稀罕之物,能够一睹方物的自然是有缘人了。

清流是一种高贵的气节,莲花,以其高洁让世人“独爱”。清流如莲,清流之乡蕴育出洁净白莲,让我们看到真善美的同时,更让我们行稳致远。