网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

听暮鼓晨钟 悟醒世恒言——寻觅宝光寺楹联匾额中的廉洁文化

发布时间:2018-07-31 09:41:32      来源:驻区委宣传部纪检组       

宝光寺与成都文殊院、镇江金山寺、扬州高旻寺并称长江流域禅宗“四大丛林”。宝光寺不仅其建筑古色古香,红墙通道,林荫翠竹,寺里有誉为“东方斜塔”的舍利塔和全国第一的罗汉堂,还有佛舍利、梁代千佛碑、唐代施衣功德碑等众多的珍贵文物和古今名人字画。而其楹联匾额极具规模,蕴涵深邃,久负盛名。

宝光寺楹联不仅数量众多,而且书法遒劲,意境深广,其楹联大多镌刻于大殿、走廊数百石柱之上,历经千年而完好如初,也曾引得冯玉祥将军“庙子大、柱子粗”的赞语。宝光寺匾额200余块,大都使用楠木、柏木等优质木材或优质石材制作,雕刻精美,书法大多出自清代和近现代名人名家手笔,有很高的文化品位和艺术价值。

\

宝光寺楹联匾额无论数量和质量,在全国寺院中都是首屈一指,最负盛名当属清末何元普、赵藩所书两条楹联,另有9块匾额入选《中华名匾》,足见其文化底蕴及盛名远播。

佛教的教义崇尚“心”(根本)、“放下”、“回归自性”、“诸恶莫作”、“自净其意”等等,这在宝光寺楹联匾额中尽数呈现,游人和信众游徜在寺院殿宇间,感受楹联匾额字里行间透射出的掂花微笑,静悟修生感世真谛。这时候,也能在楹联匾额之中寻找到引导我们清白做人、洁身自好、奉公无私的廉洁文化。

 宝光寺库房有一廉洁名联,上联书“杨岐灯盏明千古”,下联言“宝寿生姜辣万年”,这对联讲述了宋朝两个被奉为千古代典范的真人真事。一是说杨岐禅师帮助寺院常住管理财务时,为了做到公私分明,特意备下两盏油灯。晚上做账,用库房里领来的灯油点灯照明。自己看书学习做私事,就用自己掏钱买的油点灯照明,完全凭着自己的良心和因果去修行。这是“慎独”精神的完美体现,这种公私分明的灯照亮了丛林寺院的清规,也照亮着世人的天理良心。另一说是宝寿禅师在师戒禅师任住持期间帮着管理库房。宝寿禅师也是极为认真,大公无私。有一次住持师戒禅师感冒了,嘱咐侍者到库房里取几片生姜煮姜汤祛寒。未料宝寿禅师对侍者说:“姜属大众所有,和尚私人要取姜煮汤,必须拿钱来买。”师戒禅师听后却也不生气,便让侍者拿钱去买姜。职事者铁面无私,只有规矩,不讲人情;住持带头守矩,按规办事。更为可贵的是师戒禅师受到管库的宝寿禅师严格的要求,并不是耿耿于怀,反而认为宝寿禅师是个可贵之才,后来推荐宝寿禅师到洞山做住持,成就了一代宗师。

\

寺庙客堂还有一联,上书“挑起一担,通身白汗阿谁识”;下书“放下两头,遍体清凉只自知”。是说,当挑起一副沉重的担子时,通身冒出热汗,这种苦楚谁能知道?在人生的旅途中,当放下了两头,遍体清爽凉快,这种乐趣只有自己才能体会啊。对联以挑担子和放担子形象劝喻世人放下世俗欲望,放下追名逐利,寻求自身解脱,这也正是我们廉洁文化的要义之一。

大雄宝殿悬挂一匾“道有本源”,民国二十年佛生日题漆底金字楷书,浑厚力道。佛家讲“道”重点是在宇宙本原,亘信宇宙恒常不变,真实客观存在,道即是方法。在佛祖如来诞生之日题写“道有本源”,意即劝导世人无论身份尊崇与卑微,都要走正道而合乎天理,道义才会利国利民利自己,所以为人处世要“与天道合一”。

\

念佛堂上“道德恢彰”匾,民国二十八年楷书凹刻,稳重隽秀。“道德”是有关人类行为善恶、正邪的原理,亦即人类社会生活规范中必要的个人规制。“恢”,变成原来的样子。“彰”,是显扬,扶助正气之义。恢彰两字连用,即有弘大,发扬之意,也即倡导赞美全社会的道德水平不断提升。

寺院中尚有“问本堂”、“法住正位”、“道德高风”等匾额,无不劝导教化世人恪守初心、遵循规章、崇尚道义,固廉守洁,不一而足。

暮鼓晨钟中,细品味宝光寺的楹联匾额文化,更能寻觅到佛教宗旨与廉洁文化的诸多相通之处,其纯净纯善的修为,放下世间的名闻利养,回归清净无染的自性,与世人修身自律、道德崇尚的追求不谋而合、异曲同工。