网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

持之以恒落实中央八项规定精神 严防“四风”反弹回潮

发布时间:2018-09-20 13:36:06      来源:成都日报       
摘要:2018年中秋国庆将至,全市纪检监察机关保持正风肃纪高压态势,持续推动中央八项规定精神落地落实。

扭住不放 寸步不让

持之以恒落实中央八项规定精神 严防“四风”反弹回潮

【本期视点】

作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”没有休止符。近年来,成都市始终坚持紧盯重要时间节点,早部署、早提醒、早发信号、早打招呼,不断强化纪律意识、规矩意识,严防“四风”问题反弹回潮,严肃查处顶风违纪行为。

节日期间尤其是“四风”问题的易发多发期。2018年中秋国庆将至,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮,近期,全市纪检监察机关认真履行监督首要职责,始终保持正风肃纪高压态势,持续推动中央八项规定精神落地落实。

坚持问题导向

加大通报曝光力度

\

金牛区开展节日期间“四风”问题监督检查

“欢迎收看本期《今晚800》……”作为成都家喻户晓的一档热门电视节目,《今晚800》在全市拥有大量的观众,每逢播出,备受关注。按照“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”的一体化联动监督工作思路,成都市纪委监委联合成都市广播电视台,创新打造《今晚800·监督“麻辣烫”》问题曝光台,聚焦各地各部门落实中央八项规定精神等情况,对群众反映强烈的违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益问题、党员干部工作作风及“四风”隐形变异等问题,加大问题发现、转办督办、查处问责力度,做到“件件有着落、事事有回音”。

加大对“四风”问题的通报曝光力度,是成都市一直以来坚持的工作实践。通过《今晚800·监督“麻辣烫”》问题曝光台等多种载体平台将违反中央八项规定精神典型案例进行通报曝光,能更充分发挥舆论监督和群众监督作用,切实推动中央八项规定精神落实到位。今年以来,全市通报曝光违反中央八项规定精神案例161件、210人。

为进一步强化群众监督作用,近期,成都市纪委监委在官方网站“清廉蓉城”推出节假日期间违反中央八项规定精神问题举报专区,集中公开成都市纪委以及成都天府新区、成都高新区和20个区(市)县纪(工)委的举报电话、举报网站和来访地址,邀请广大市民对节假日期间的“四风”问题进行监督举报。

与此同时,我市各地也纷纷落实要求,畅通举报渠道。“如果您发现了公款吃喝、公车私用等情况,可以通过微信一键举报……”在邛崃市文君广场上,该市特邀监察员正在向群众宣传举报途径。双节前夕,邛崃市纪委监委紧盯“四风”新动向、新表现,利用公开栏、led显示屏、邛崃电视台、《今日邛崃》等载体,广泛公布举报方式,并推出“‘四风’问题随手拍”,鼓励群众进行监督举报。

“县纪委吗,我要举报,我们这边一个村干部给娃娃办满月酒……”近日,蒲江县纪委接到群众电话举报,反映1名村干部违规操办满月酒宴。县纪委立即组织人员开展现场调查,发现存在未向组织进行宴席申报、收受管理服务对象红包礼金的情况,涉嫌违反中央八项规定精神,目前正在立案调查。中秋国庆将至,该县纪委监委通过网站、微信、短信、报纸等媒体强化纪律教育,重申纪律要求,并开通信访举报“绿色通道”,及时受理、核实、处置问题线索,充分发挥群众监督作用,确保风清气正过“廉”节。

开展监督检查

严防“四风”问题反弹回潮

\

彭州市督查组核查存在“四风”问题疑点的票据

按照市委统一部署,从8月下旬开始,成都集中3个月时间,在全市大力开展不作为及“懒散拖”问题专项治理,将各地各部门落实中央八项规定精神、查纠“四风”问题等工作纳入不作为及“懒散拖”问题专项治理重要内容,着力发现问题,加强督促整改。同时,各地各部门紧盯中秋、国庆期间易发多发的“节日病”,注重统筹协调宣传、财政、审计、工商、商务、机关事务管理等职能部门在节假日期间,通过采取随机抽查、专项检查、交叉检查等多种形式,开展纠正“四风”、加强作风建设监督检查工作,深挖隐身变异等“四风”问题。

“您好!我们是区纪委联合督查组,想了解有没有机关单位在你们超市违规购买购物卡、高档月饼,请把近期销售记录给我们看一下……”金牛区纪委联合区市场和质量监管局、区税务局、区商务局等部门成立“四风”问题联合督查组,深入辖区内大型商超、酒店等点位,严查公款吃请、违规购买高档节礼、滥发福利等问题。

成华区纪委监委成立常态化督查组,自9月16日起,开展为期1个月的两节期间作风建设问题集中督查工作,重点督查假借节日名义滥发津贴补贴、公款购买赠送月饼、烟酒等节礼,违规公款吃喝或打着公务名义安排与公务无关的消费活动等“四风”问题。该区纪委监委还借力区税务局发票查询大数据系统,建立问题线索双向反馈机制,通过定期排查税控发票,筛选9月以来在酒店、商超、景区进行大额消费的发票,进一步排查是否存在公款消费的“蛛丝马迹”。

“您好,请把2017年1月至2018年6月的财务票据拿出来。”“现在测量您办公室面积,请配合一下。”彭州市纪委监委与财政、审计等部门联合组建4个督查组,通过明察暗访、入户走访、个别座谈等方式,对“四风”问题线索自查为零、“四风”问题反映集中的2类单位开展专项督查。“我们重点查纠违规使用公车、违规配备使用办公用房、违规操办婚丧喜庆事宜等6类28个突出问题,并将督查延伸到下属事业单位。”彭州市纪委监委相关负责人介绍,此次督查采用“点穴式”“机动式”“延伸式”方式联动开展,对发现的“四风”隐形变异问题,该市将完善对策措施,始终保持高压态势坚决铲除“四风”土壤。截至目前,彭州已督查“四风”问题为零和问题集中单位29个,查纠问题21个。

常念“紧箍咒”

筑牢拒腐防变思想防线

\

成华区组成督查组,查阅辖区内商场财务账目、税务发票等,从中甄别“四风”问题线索

“两节前夕寄廉语:党纪国法铭记心,‘八项规定’严执行。廉洁自律做表率,良好风气塑形象……”连日来,都江堰市党员干部的QQ群、微信群、手机短信愈发忙碌,全市党员陆续收到了来自纪检监察机关的特殊“节礼”。中秋、国庆临近,都江堰市纪委监委采取群发廉政提醒短信、下发通知等形式,提前常念“紧箍咒”,提醒党员干部遵规守纪,坚决遏制公款吃喝、违规送礼等“四风”问题反弹回潮,切实筑牢节日“防腐墙”。

为提前打好节前拒腐防变“预防针”,温江区纪委监委收集整理了近年来查处的落实“两个责任”不力、违反党的政治纪律、组织纪律和中央八项规定实施细则,以及职务违法犯罪典型案例,并编印成《党风廉政建设警示教育读本(第三期)》发放给全区党员干部,强化警示震慑效应。

邛崃市采取线上线下相结合的方式,在党员干部中开展“廉洁飞花令”活动,鼓励党员干部和家人一起看廉洁书籍,讲廉洁故事、创廉洁作品,并通过微信群、QQ群进行分享,让广大党员干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,树牢廉洁过节的思想意识。同时,该市还利用政务短信平台、“清风邛崃”微信、风尚邛崃网站等平台,向全市党员干部发信号、打招呼、提要求,引导党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。(记者 陈艾 刘飞 程廷静 文/图


成华、简阳、金堂通报8起违反中央八项规定精神典型案例

近日,成华区、简阳市、金堂县纪委监委通报8起违反中央八项规定精神典型案例,分别是:

成华区纪委监委——

1.万年场街道原社建科科长庄传勇接受管理服务对象宴请和收受礼品的问题。2016年,在“四改六治理”老旧院落改造工程中,时任成华区万年场街道社建科科长(现城管科科长)庄传勇接受了中标的某园林景观公司等3家公司负责人的宴请,并收受了管理服务对象礼品。2018年5月,庄传勇受到党内警告处分。违纪款物已全部收缴。

2.跳蹬河街道办事处妇联主席成红等人在外派培训期间公款旅游的问题。2015年7月,跳蹬河街道安排成红等人到青岛参加培训活动。成红等人到达青岛之后,在未联系到培训单位且未向街道领导请示报告的情况下,擅自决定在青岛、南京、镇江游玩。事后,成红等人将成都、青岛、南京、镇江的交通费和公杂费共计14518.5元予以公款报销。2018年7月,成红受到党内警告处分。个人应当支付费用已全部退赔。

简阳市纪委监委——

1.简阳市永宁乡石泉村违规发放津补贴或福利的问题。2016年1月至2017年9月,石泉村村干部以开会、慰问老干部等名义从村集体资金中违规领取了会议补助共计2715元。严于刚作为时任石泉村党支部书记,未及时纠正村干部违规领取会议补助问题,且个人从中领取了320元。2018年7月,严于刚受到党内严重警告处分。

2.简阳市老君井乡红岩村党支部书记钟志勇违规收受礼品礼金的问题。2018年2月22日上午,钟志勇受老君井乡红岩村村委会主任及其他村社干部邀约,带家人及亲戚参与为其本人过生日举行的聚餐,由钟志勇支付了所有费用,钟志勇妻子收到村社干部送的礼金3300元。2018年6月11日,钟志勇已将所收礼金3300元退还村社干部。2018年8月,钟志勇受到党内警告处分。

金堂县纪委监委——

1.金堂县平桥乡金钱寺村党支部书记陈德亮违规发放补助问题。2016年4月至2017年8月,陈德亮多次利用职务上的便利,以误工补助的名义,违规给村组议事会、监事会成员以及选举委员会成员发放补助共计7740元。2018年6月,陈德亮受到党内警告处分,违纪款项已全部收缴。

2.金堂县转龙镇红豆村党支部书记夏逢金违规接受服务对象宴请的问题。2016年11月,成都市某生态农业有限公司与红豆村签订土地流转协议。其间,夏逢金两次接受该公司法人代表张某之邀,同本村5名村“两委”干部接受对方宴请。2018年6月,夏逢金受到党内警告处分,其他5名村“两委”干部受到提醒谈话处理。

3.金堂县竹篙镇竹篙寺社区原党支部书记彭恢祥违规收受红包礼金问题。2010年,时任竹篙寺社区党支部书记彭恢祥,以矛盾协调、工作误工等名义收受原竹篙村老办公室拆迁改造项目方误工费4000元。2018年8月,彭恢祥受到党内警告处分。

4.金堂县转龙镇龙堰村村委会主任易斌违规发放补助的问题。2015年7月至12月,易斌以治安巡逻误工补助的名义,给4名村“两委”干部发放补助共计4800元。2018年8月,易斌受到党内警告处分,违纪款项已全部收缴。(记者 陈艾 刘飞 程廷静)

\