网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

市委常委、市纪委书记、监委主任王川红到新都区专题调研纪检监察工作

发布时间:2019-08-29 11:15:12      来源:新都区纪委监委       
摘要:8月26日,市委常委、市纪委书记、监委主任王川红同志一行到新都区专题调研纪检监察工作,区委副书记、区长李云,区委常委、区纪委书记、监委主任钟思勇陪同调研。

8月26日,市委常委、市纪委书记、监委主任王川红同志一行到新都区专题调研纪检监察工作,区委副书记、区长李云,区委常委、区纪委书记、监委主任钟思勇陪同调研。

\

调研座谈会上,区委常委、区纪委书记、监委主任钟思勇代表区纪委监委就今年以来全区纪检监察工作推进、特色亮点工作开展等方面情况进行了汇报,军屯镇纪委、派驻市场监督管理局纪检组负责人分别就形式主义官僚主义整治和派驻监督工作作了交流发言。

王川红同志对我区今年以来纪检监察工作给予高度评价。他指出,新都区纪委监委严格贯彻落实中央和省、市纪委全会工作部署,工作状态好,基础工作扎实,特色亮点突出,多项工作形成“新都经验”,纪检监察工作成效显著,为全区经济社会发展提供了坚强纪律保证,并就进一步抓好今年工作提出五点要求。

一是牢牢把握政治机关定位,全面加强党的政治建设。要坚决强化思想引领,遇到问题善于从新思想中“找答案”,真正做到从领会到领悟、从领悟到运用。要坚决做到“两个维护”,牢牢把握政治机关定位,坚持从政治和大局来认识、审视、把握工作,善于把具体工作聚焦到“两个维护”上来。要坚决压实政治责任,持续强化责任传导,坚守协助党委推进全面从严治党的职能定位,分领域、分系统完善责任落实机制。严格落实责任追究,重点聚焦党组织和党员领导干部“一岗双责”落实情况,以问责倒逼责任落实。

二是牢牢把握监督首要职责,做实做细日常监督、长期监督。要进一步明确监督重点,盯住班子、盯住党员领导干部这个“关键少数”,通过“关键少数”以点带面,把所属的各级党组织带动起来,推动实现监督全覆盖。要进一步突出“监督的再监督”,逐步转变监督方式,深化更深层次更高水平的“三转”,真正做到监督到位而不越位。要进一步完善监督机制,一体推进“三项改革”,把“三个为主”要求落到实处,不断创新监督方式方法,着力补齐日常监督短板,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通协同、一体发力。

三是牢牢把握作风建设重点,不断巩固党的执政根基。要从严落实中央八项规定精神,把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,坚决防止“疲劳综合症”。要从政治高度严肃整治形式主义、官僚主义,将其作为主题教育重要内容,结合“基层减负年”活动,有力有效推动各级党组织和党员干部改作风、抓落实、勇担当、善作为。要从严查处群众身边腐败和作风问题,常态长效治理“微腐败”,持续做好扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、环保督察“回头看”等工作,深化拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。

四是牢牢把握稳中求进工作总基调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚定不移保持惩贪治腐高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,严惩职务违法和职务犯罪。贯通运用“四种形态”,真正使第一种形态成为常态。要坚定不移依规依纪依法履行职责,完善纪法贯通、法法衔接机制,移送司法的案件要严格坚持刑事审判标准,坚决避免追求“零退查”“零不诉”。全面提升审查调查质量,将案件质量作为“一把手工程”来抓。严格坚守安全底线,积极探索破解“走读式”谈话安全难题,同时敢于使用留置措施。要坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进蒲波严重违纪违法案“以案促改”,扎实开展“带病提拔”“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利等问题专项整治。

五是牢牢把握纪检监察队伍建设要求,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要对党绝对忠诚,把对党忠诚落实到行动上、细化到工作中,不断涵养斗争精神、增强斗争勇气、提高斗争艺术。要持续加强能力建设,坚持全员学习、全员培训,补齐能力短板,锤炼业务能力。要严格坚持自检自严,强化队伍教育管理,履行好系统内主体责任,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严,牢牢守住廉洁自律的底线,确保自身正、自身净、自身硬。要以“零容忍”态度严肃查处执纪违纪、执法违法者,严防“灯下黑”。