网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

用好身边“活教材” 让警示教育触及灵魂

发布时间:2019-09-05 11:10:45      来源:新都区纪委监委       
摘要:近日,成都市新都区纪委监委开展观摩庭审警示教育活动,组织各镇(街道)负责征地拆迁的分管领导和相关工作人员、区级各部门重要风险岗位工作人员、纪检监察干部等130余人旁听案件审理。通过直观庭审,触及心灵,发人深省,达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的作用。

“叶某某的案例警示我们基层的党员干部,必须对纪法心存敬畏,慎独慎微,严格遵守党纪国法,牢固树立纪律底线意识,时刻绷紧廉洁自律的弦。”新都区斑竹园镇的一名纪检干部说。

近日,成都市新都区纪委监委开展观摩庭审警示教育活动,组织各镇(街道)负责征地拆迁的分管领导和相关工作人员、区级各部门重要风险岗位工作人员、纪检监察干部等130余人旁听案件审理。通过直观庭审,触及心灵,发人深省,达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的作用。

\
党员干部旁听法院庭审现场

“我严重违背了入党誓词,对不起曾经引以为豪的组织,更对不起信任我的群众,我认罪悔罪,服从人民法院对我的审判……”庭审现场,叶某某对自己所犯下的错误悔恨不已。

叶某某案发前是木兰镇政府工作人员,负责征地拆迁工作,2014年至2018年,叶某某利用职务之便,通过虚构拆迁安置户骗取安置房指标对外出售、截留政府应收安置房款、出售政府安置房等方式,贪污国有资产,违反廉洁纪律和国家法律,涉嫌贪污受贿罪被开除公职,如今站在了被告席上接受审判。

“本次庭审案件是对被调查人采取留置措施的第一案,也是警示教育重点案例。组织广大党员干部“零距离”接受廉政教育,利用身边事教育身边人,使广大党员干部充分感受纪律、法律的威严,达到以案明纪、以案释法、以案促改的目的。”新都区纪委监委相关负责人表示。 

“清心为治本,直道是身谋”,事实证明,外界的诱惑虽多,而最终毁坏一个人的,却往往是自己的欲望。通过此次庭审观摩活动,与会党员干部代表纷纷表示,深受警示和教育,更加清醒认识到,作为一名国家工作人员,对党纪国法要心存敬畏,切实强化廉政意识,切实做到知法守法,恪尽职守,全心全意为人民服务。

下一步,新都区纪委监委将加大挖掘典型案例力度,积极开展以案促改工作,充分发挥反面典型案例警示作用,教育全体党员干部进一步知敬畏、明底线、受警醒,努力做到防微杜渐,治于初萌,达到查处一起、教育一片、震慑一片的综合效果。