网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报关注新都:雷大村村民的幸福生活

发布时间:2019-10-30 17:16:40      来源:新都区纪委监委       
摘要:2019年10月30日,中国纪检监察报第4版“身边的正风反腐故事”栏目聚焦新都区纪委监委通过电视问政、召开民意坝坝会等形式,为老百姓解决实际困难。

\
中国纪检监察报刊发该文章截图


文章原文

雷大村村民的幸福生活

“我家流转土地4.9亩,年收入近5000元,我在中伦农业做准创客半年领了28000元工资。”四川省成都市新都区军屯镇雷大村村民陈代长说,今年9月28日,他报名中伦农业的创客选拔,争取明年入股做创客参与公司的分红。而此时,同在中伦农业打工的村民吴正开正筹划开农家乐增加家庭收入。

雷大村引入稻虾综合种养项目带动了当地农民增收致富,74户村民顺利拿到土地流转资金,还解决了26户村民的就业创业问题。其实,这个利民的好项目曾经在前期遭到群众反对,还一度导致群众上访。

2019年4月,成都电视台曝光了雷大村在土地流转中解决群众诉求消极应付、工作方法简单粗暴等问题,该村六社74户村民有6户对土地流转持反对意见,影响其他68户流转土地。

问题曝光后,新都区纪委监委多次现场办公,指导支持镇纪委开展工作。4月13日,军屯镇党委副书记、纪委书记、雷大村包村干部李茹涵和镇纪委副书记一起走村入户。见到十几个村民在喝茶,李茹涵热情地和大家打招呼:“大家好,我是雷大村的包村干部李茹涵,今天来和大家拉拉家常,摆摆咱们村土地流转过程中存在的问题。”

“村委会不为老百姓办事,土地流转要求自行复耕,这个事情你们管吗?”村民黄某说。

“今年2月15日,已经以协议的方式明确了由中伦农业负责复耕。”李茹涵回答道。

“我们在网格群里反映问题,村委会却把网格群解散了。”村民吴某某气愤地说。

“原有的网格群解散是网格员制度在优化升级,以后每个村都配备2名专门的网格员。”李茹涵边解释边记录大家的问题。

经过多次的走访沟通,李茹涵了解到,六社的村民都有意愿流转土地,却因为部分干部解释工作不到位、工作方法简单引起了群众的不满。

4月30日,区纪委常委石少勇和军屯镇相关责任人一起第4次参加雷大村民情民意坝坝会,了解老百姓的诉求和村(社区)干部作风问题。

一个多小时的坝坝会结束后,大家还意犹未尽,石少勇、李茹涵与老百姓围坐在一起,一个一个拉家常,摆事实、讲政策。

坝坝会结束三天后,6户持反对意见的村民自愿在土地流转协议书上签了字。经过4个多月30余次的走访和4次民情民意坝坝会,雷大村村民土地流转问题得到妥善解决。(凌宝妹)