网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

新都区纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-11-29 16:32:00      来源:新都区纪委监委       

按照党中央、省委、市委和区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,区纪委监委机关会同16个区级牵头部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,从群众最操心、最烦心、最揪心的具体事情入手,在主题教育期间真刀真枪解决一批漠视侵害群众利益的问题。各有关部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效。按照开门搞整治要求,区纪委监委机关日前集中公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,并将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。现将区教育局、区市场监督管理局、区生态环境局、区民政局、区医疗保障局等部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的成果公示如下:

持续整治漠视侵害群众利益不正之风和腐败问题。全方位畅通群众诉求反映渠道,在“香城清韵”网站和微信公布22个部门和镇街受理受理群众监督举报电话,为群众反映问题诉求搭建绿色通道。严查严处漠视侵害群众利益问题,定期梳理排查漠视侵害群众利益问题线索,持续加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处问责力度,今年以来,全区纪检监察机关共查处问题43起,问责44人,移送司法机关5人。持续强化警示震慑,今年以来,全区通报典型问题21件23人,形成有力警示震慑。

扎实开展损害教育公平问题治理。持续加大教育经费投入,近三年全区共总投入46.57亿元,同比增长15.07%、1.26%、6.91%。实施基本公共服务设施“三年攻坚”行动,截至目前已建成投用16所中小学、化解大班额班级62个,预计到2020年全区将新增805个教学班、3.7万余个学位,极大缓解重点区域学位压力。明确民办学校本地招生30%名额由随机派位方式确定,剩余通过面谈等方式确定;完成2019年秋季学期资助35.99万元,投入近4000万元为12余万名随迁子女购买学位,实现 “应入尽入”;通过组建16个乡村少年宫等载体,扎实开展课后延时服务。建立阳光收费运行机制,坚决遏制民办中小学、幼儿园过度逐利、收费高昂问题。出台精简文件印发、减少会议安排、统筹检查考核操作细则,切实减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担。

联合开展触碰食品药品安全底线问题治理。运用“互联网+”,打造“食安新都”平台,实现监管部门、餐饮企业、社会公众“三方互通”和监管、操作、消费环节“三个阳光”。以“春雷行动2019暨整治保健市场乱象百日行动”为契机,开展执法行动20余次,立案查处违法案件543件,罚没入库2067.94万元,移送公安机关10件。在全市率先建立食品快检车、基层所、市场开办方三级巡回快检体系,截至目前,食品快检车检测2178次,其中不合格产品50批次,不合格率2.29%;日常快检2556批次,不合格批次26个,不合格率1.02%,处置率100%。开展“错时、延时执法”,弥补监管时段漏洞,实施错时执法检查860余次,参加错时执法检查人次3000余人次,共检查食品、餐饮单位900多家,发现问题120余个,进一步保证老百姓舌尖上的安全。

大力解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题。加大对中央生态环境保护督察“回头看”督察组移交我区群众来信来电信访投诉件的处理力度,已完成主办件整改81件,协办件整改17件,其余12件正在整改中。扎实推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,在大气污染治理方面,采用环保管家、科技治霾、夏季错峰生产、VOCs在线监控等方式加强大气污染防控,全区优良天数率为76.7%,较去年同期增加34天;PM10平均浓度为64.4微克/立方米,较去年同期下降11.6%;PM2.5平均浓度为41微克/立方米,较去年同期下降14%。在水环境治理方面,实施重度黑臭水体综合治理,加强西江河流域污染整治,西江河断面平均水质总磷、氨氮浓度同比分别下降38%、45.86%。在土壤污染防治方面,完成地下储罐备案制定并向生态环境部门申报排污情况、新增土壤污染重点监管单位的目标责任书签定、隐患排查。

切实解决城乡低保中“错保”“漏保”“人情保”“关系保”等问题。实施重度残疾护理和生活“两项”补贴,35个定点医疗机构低保人员住院先诊疗、后付费及对70岁以上低保人员上浮10%救助金,对义务教育阶段学生上浮20%救助金,对高中、中专学生上浮40%救助金,对大学生上浮80%救助金。认真开展城乡低保入户大排查,清退不符合条件低保30户51人、新增26户31人,实现应救尽救、应退尽退。为城乡困难群众统一购买人身意外伤害保险,减免低保家庭、散居特困供养对象部分水、气费用和燃气安装使用费用,实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对5.4余万名城乡低保人员、特困人员等发放价格临时补贴882.68万元等措施,有力减轻、保障困难群众生活负担,进一步织密困难群众最低生活保障网。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。完成全区定点医药机构的现场检查,对前期检查发现存在违约行为的定点医药机构按照《协议》进行处理,限期整改224家、暂停拨付138家、中止业务38家、终止业务1家,追回医保基金144520.9元、收缴违约金311305.1元。

下一步,区纪委监委机关将会同专项整治各参与单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效回应群众关切,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。