网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报关注新都:以高质量巡察提升基层治理水平

发布时间:2020-04-16 09:30:59      来源:中国纪检监察报       
摘要:4月16日,中国纪检监察报第7版“市县党委书记谈巡察”栏目关注报道新都区委书记、区巡察工作领导小组组长许兴国谈巡察工作实践。

\
中国纪检监察报刊发该文章截图

以高质量巡察提升基层治理水平

城市转型跨越、深刻变革的重大任务,对强化权力运行监督、提高基层治理能力提出了更高要求。成都市新都区委把巡察作为推进全面从严治党向纵深发展、提升基层治理能力和治理水平的重要抓手,为推动城市高质量发展提供坚强保证。

1 抓实三个关键

扛牢巡察工作主体责任

深学细悟把好“方向盘”。党委书记作为“第一责任人”,肩负着把关定向、引领推动的决定性作用,必须始终坚持政治巡察方向不动摇,紧扣“三个聚焦”,着力发现基层党员干部在贯彻落实党中央各项重大决策部署上的温差、落差、偏差,推动加强基层党组织建设,提升基层治理能力现代化,挖出群众身边的腐败问题和不正之风,形成强力震慑。

层层传导贯通“责任链”。制定《新都区巡察工作实施办法》,党委书记直接担任巡察工作领导小组组长,细化明确班子成员“一岗双责”和“一办三组”巡察机构职能任务。围绕“一届任期内巡察全覆盖”,科学制定五年规划,将巡察纳入年度重要工作内容,明确各方责任要求,构建层层负责、环环相扣的责任闭合链条。

统筹推进建强“保障网”。发挥党委统筹领导作用,推动巡察与纪检、监察、审计、组织等各类监督贯通融合,在信息、手段、成果方面共享共用,构建整体联动的监督格局;选优配强巡察干部,遴选优秀年轻干部到巡察一线锻炼,把巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,为巡察工作提供有力组织保障和人才支撑。

2 破解三个难题

提升巡察工作质量效益

以“大数据”破解巡察质效不高的难题。针对巡察力量有限、手段单一等问题,加强信息化建设,利用大数据手段建成涵盖社保、车管、民政等125万余条基础信息的“巡审联动数据库”,为巡察发现问题插上了科技的翅膀。在扶贫领域专项巡察中,运用该手段快速排查锁定了3000余条疑点数据,有效提升了巡察工作效率和发现问题精准度。

以“一体两翼三联”破解巡察村(社区)覆盖难题。“一体”即“镇村一体推动”,坚持巡镇带村、同步动员、同步实施、同步整改,根据巡察对象数量、村(社区)实际情况合理确定巡察组人员力量和巡察时间。“两翼”分别为借力“智慧”之翼,与西南石油大学马克思主义学院等院所联合开展课题研究,形成《对村(社区)巡察全覆盖课题研究报告》,提升对村巡察整体规划的科学性;借力“智能”之翼,升级“巡审联动数据库”,通过对重点人、重点事、重点问题所涉数据进行多向关联性对比分析,发现疑点,形成线索。“三联”即强化“人员”“部门”“方式”联动,统筹镇街和有关单位力量,在巡察前采取部门问诊、走村入户等形式问需于民、问计于民,因村施策、配单巡察,增强对村(社区)巡察的针对性、有效性。

以“上下交叉联动”破解熟人社会监督难题。针对县域“熟人社会”的特点,积极探索通过采取统一调配、一次一授权、组内人员交叉等方式,进一步排除人情干扰,发现问题线索,有效提升巡察质效。

3 强化三个运用

释放巡察工作综合效应

运用巡察成果推动工作落实。坚持把抓实巡察问题整改作为推动决策部署落地落实的重要抓手,建立巡察问题“领导小组组长交办、分管区领导约谈、限时整改评估、动态回访督察”整改机制,推动问题立行立改、清仓见底。近年来,先后整改干部不担当不作为、形式主义官僚主义等方面突出问题155个,查处党员干部181名,推动形成了担当作为、争先创优的浓厚氛围。

运用巡察成果提升治理能力。既重面上问题查摆,也重深层次原因分析,发现普遍性、倾向性问题,推动全区各级各部门举一反三、建章立制。近年来共梳理出基层党组织建设、国企改革、固定资产管理等10方面47类普遍性问题,推动完善社区治理、财务管理等制度机制,有力增强了基层治理实效。

运用巡察成果凝聚民心民力。聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,发现扶贫、民生领域等方面问题86个。探索制定《巡察整改质效评估实施办法》,让群众参与整改、监督整改、评价整改,并将结果纳入区委区政府“双通报”范畴。

(作者许兴国系四川省成都市新都区委书记、区巡察工作领导小组组长)