网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中国纪检监察报头版刊载:四川天府家风馆正式落成开放 好风传家涵养清风正气

发布时间:2021-08-05 10:58:59      来源:廉洁四川       
  1628126117699622.png

2021年85日,中国纪检监察报头版刊载《四川天府家风馆正式落成开放  好风传家涵养清风正气》。

 

8月4日,记者从四川省纪委监委获悉,由四川省纪委监委、成都市纪委监委、成都市新都区委历时两年多共同建设的天府家风馆正式落成开馆,并向社会免费开放。该馆占地面积约50亩,展陈面积4886平方米,是目前国内规模较大、内容丰富、表现形式完备的家风家教主题展馆。

走进天府家风馆,传统川西建筑的风格令人眼前一亮。馆内包含一个展示“成风继世,川流不息”主题的序厅,以先贤家风、红色家风、当代家教和时代新家为主题的四大主展厅,以及战地家书剧场、杨氏家风文化体验厅和一个青少年活动中心多功能厅,馆旁还有一条廉洁文化教育专线——升庵书香公园。

“千年弦歌永不辍,悟道家风值万金。”通过一块块展板、一幅幅图片、一件件实物、一个个场景,苏东坡、杨升庵等历史文化名人的优良家风,邓小平、朱德等老一辈革命家的红色家风,在三线建设、抗震救灾等过程中涌现的典型模范人物的家风家教故事,党的十八大以来习近平总书记关于家风家教的重要论述,以及四川家风建设的新风貌、新风尚等,一一呈现在观众眼前。现场使用声、光、电、动画等元素巧妙叠加呈现的视听效果,让参观者多维感知家风穿越时空的力量,在观展中潜移默化汲取养分、陶冶情操、接受教育。

近年来,四川省纪检监察机关高度重视家教家风建设,一方面在“硬件”上着力,系统化建设多类型、多层次、多点位廉洁文化阵地。目前,该省已建成天府家风馆和省法纪教育基地,建成国企清风堂等分类专题基地,分批次命名32个分布在各市(州)的四川省廉洁文化基地。同时,在“软件”上下功夫,充分挖掘地域文化中蕴含的优良家风家教,赋予其时代内涵,拓宽传播途径。通过举办“家风家规与廉洁文化”学术研讨会、天府好家规评选活动,编印《天府家训》等家风文化作品,编排系列精品川剧,不断扩大优良家风文化在全社会的影响力和辐射面。

“我们将进一步加强家庭家教家风建设,用好用活天府家风馆资源,充分发挥其宣传、引导、教化功能。”四川省纪委副书记、监委副主任郑东风表示。目前该省纪委监委正联合省委组织部、省委宣传部等相关部门制定工作方案,持续开展“好风传家”活动、强化家风正反面典型教育,引导广大党员干部注重家风培养、涵养清风正气。(记者 张琪彬 李成怡)