网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

2017年度成都市党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

发布时间:2017-09-30 09:16:22      来源:成都日报       
摘要:今年以来,成都市党政领导班子深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省第十一次党代会和市第十三次党代会决策部署,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强组织保证。

今年以来,成都市党政领导班子深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省第十一次党代会和市第十三次党代会决策部署,切实担负全面加强党的建设和从严管党治党政治责任,抓班子带队伍、抓基层强基础、严纪律正风气,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强组织保证。

一、不断强化政治担当,党风廉政建设主体责任全面履行

市委市政府以高度的政治责任感和使命感,保持坚强政治定力,主动担当、全面压紧压实管党治党政治责任,始终将党风廉政建设和反腐败工作纳入全市经济社会发展和党的建设总体布局,以更坚定的态度、更有力的举措种好“责任田”。

(一)以上率下引领到位。市委市政府领导班子牢固树立“四个意识”,牢牢把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,主要领导坚持率先垂范,认真履行第一责任人责任,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,今年以来市委市政府主要领导先后23次以市委常委会、市政府党组会、专题会议等方式对党风廉政建设和反腐败工作做出安排部署,带头遵规守纪、作出廉政承诺,带头讲授党课、作出示范引导。党政领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,结合职能职责和任务分工,抓好分管和联系范围内党风廉政建设工作任务落实。市委市政府领导班子成员带领督查组对各地各部门进行督导检查,推动责任逐级落实到位。各级党委(党组)切实增强主体责任意识,层层签订党风廉政建设责任书,层层开展集中督导检查,层层推动责任落地落实,全市党风廉政建设和反腐败工作呈现齐抓共管、系统推进的良好局面。

(二)责任压力传导到位。截至9月底,先后召开市委常委会12次、市政府党组会7次,专题研究党风廉政建设有关工作,制定下发《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》《关于认真开展党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》等文件,建立完善党风廉政建设“责任链”。

细化安排2017年党风廉政建设和反腐败工作任务,分解为9大类、55个具体工作项目,逐项明确压实主体责任的工作内容、责任领导、牵头部门、协办单位和完成时限。深化党风廉政建设主体责任清单管理,督促各地各部门党政领导班子及领导干部结合职能职责和分工,明确工作项目内容、任务要求和完成时限,促进清单管理向乡镇(街道)、村(社区)、部门内设机构等基层党组织拓展,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动全面从严治党不断向基层延伸。在全市范围自上而下多层次、全覆盖开展述责述廉,严肃认真开展询问质询和民主评议,进一步增强了各级领导干部主责意识。

(三)较真碰硬追责到位。进一步完善党风廉政建设主体责任监督考评机制,依托党风廉政建设责任监管平台,实施在线管理、在线监督,强化随机抽查、日常考核,推动责任落实管理动态化、考核系统化。深入落实省、市两级关于开展谈话提醒工作《实施方案》和约谈《实施办法》,市委市政府领导班子成员把提醒约谈作为日常监督的重要抓手,对苗头性、倾向性问题及时提示提醒,市领导分别约谈了2016年全市党风廉政建设主体责任检查考核排名后3位的区(市)县和后10位的市级部门、全省党风廉政建设社会评价结果排名100位之后的区(市)县党政主要负责人,推动管党治党责任落实。认真落实《中国共产党问责条例》,严格责任追究,坚持“一案双查”,截至9月底,全市追责问责履行“两个责任”不力共106件117人,通报曝光典型案例70件87人。

(四)支持纪委履职到位。认真落实“转职能、转方式、转作风”要求,积极支持保障纪检监察机关创新工作体制机制,明确职责定位,聚焦主责主业。制定出台《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》,统一机构名称、规范工作职能、科学配置力量,采取综合派驻和单独派驻相结合方式,将派驻机构由75个减少至35个,着力实现对市级部门(单位)派驻监督全覆盖。其中,综合派驻23家、单独派驻12家,撤销39家市纪委派驻纪检机构,撤销51家市监察局派驻监察机构,不再保留15家市一级党和国家机关等单位本级内设纪检监察机构。认真落实《成都市区(市)县纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等4个提名考察办法,市纪委会同市委组织部提名考察区(市)县纪委书记6名、副书记14名,市属高校纪委书记1名,市属国有企业纪委书记2名、副书记2名。支持纪检监察机关落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,完善线索集中管理、上报和处置机制,专题研究重要案件,保障办案经费,维护纪检监察机关监督执纪问责的权威性。

二、始终坚持思想建党,良好政治生态持续巩固

市委市政府充分发挥思想政治建设的基础性和根本性作用,制定出台《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态的工作方案》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,鲜明选人用人导向,良好政治生态持续巩固。

(一)常态化制度化推进“两学一做”学习教育。持续开展“两学一做”学习教育,出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在市第十三次党代会上进行全面部署。坚持带头学习,市委常委会、市政府党组会、市委中心组学习会先后20余次专题学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神。举办局级主要领导干部读书班,召开全市深化领导班子思想政治建设工作推进会,对落实全面从严治党、深化领导班子思想政治建设、巩固发展良好政治生态进行安排部署。召开市委中心组(扩大)警示教育专题学习会,邀请专家作辅导报告,以反面典型警醒教育全市领导干部,促进筑牢思想防线。充分发挥党校教育培训主渠道主阵地重要作用,组织开展新提拔市管干部任职培训班、优秀干部人才递进培养班等系列培训,有效提升党员干部政治能力和思想境界。不断深化“蓉城先锋”党组织、党员示范行动,广泛开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”主题活动,深化拓展三项整改“回头看”,持续开展“五个三”分类整改,整体提升党员干部政治素养。

(二)严肃党内政治生活。市委市政府坚持对表看齐,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委《决定》、市委《实施意见》,督促推动党员干部自觉遵规守纪,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决贯彻民主集中制,修订完善《市委工作规则》《市委常委会议事决策规则》《市委常委会关于加强自身建设的意见》《成都市人民政府工作规则》《中共成都市人民政府党组工作规则(试行)》等制度规定,进一步规范议事规则和决策程序。严明政治纪律政治规矩,严格对照“七个有之”“五个必须”和“十二个不准”抓落实、促整改,坚决查处违反政治纪律政治规矩的言行,切实维护党中央权威和集中统一领导。严格执行请示报告制度,从严查处党员领导干部个人有关事项报告不实问题。严格落实“三会一课”制度,严格组织开展民主生活会和组织生活会,各级领导干部带头讲党课、参加双重组织生活,引导广大党员干部强化组织观念和规矩意识。

(三)坚决落实中央和省委重大决策部署。坚定不移推动中央大政方针和省委治蜀兴川总体部署在成都落地落实。层层开展省市党代会精神宣讲,加大对中央、省委和市委重大决策部署落实情况的专项监督检查力度,组建39个督导组,就省市党代会精神、全面深化改革、群众信访问题解决、干部选任、重大项目落地等深入各地各部门及基层一线,紧盯工作中的形式主义、官僚主义问题,引导广大干部敢于担当、狠抓落实,从严查处不作为、慢作为干部676人。着力抓好环境保护工作,加强对中央环保督察等反馈问题整改,严肃查处环保问题案件,严厉问责处理172人。实施精准扶贫,开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,严肃查处违纪违规干部26人。扎实开展对口帮扶藏区工作,启动实施帮扶项目292个,到位对口援藏资金3.205亿元。由市领导带队开展重大课题调研,形成深度调研报告26篇,有力推动了建设全面体现新发展理念的国家中心城市各项工作任务全面开展。全面推行对标管理,细化量化对标指标,严格目标绩效考评,狠抓重大项目招引、重大投资实施、重点产业培育、重点区域发展、重要改革推进等工作的落地落实,加快实现赶超跨越。

(四)鲜明干部选任导向。不断深化干部人事制度改革,制定出台《进一步加强领导班子和干部队伍建设为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供坚强组织保证的实施意见》,鲜明市委政治强、懂城市、会经济、善治理的选人用人导向。加强干部队伍专业化建设,广开用人渠道,面向全国引进“80后”处级干部102名。加强年轻后备干部战略性储备,市管领导班子配备“75后”干部63名,在专项督导中发现和推荐出915名优秀青年干部。规范选人用人,严格审核把关,对6家市属国有重点企业进行选人用人专项检查,查找问题82个,提出整改建议34条。建立“一报告两评议”动态数据管理台账,指导市级各部门对本单位2016年选人用人满意度和新提拔干部满意度进行测评,强化结果运用。严格换届纪律,深刻反思汲取湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案教训,多次研究部署换届和换届风气监督工作,与区(市)县党政主要负责同志和市级部门主要负责同志谈心谈话,反复强调严肃换届纪律要求;成立换届风气监督组,选派28名换届风气监督员,对25个代表团和3个列席代表团进行全覆盖风气监督。以“新班子展示新形象,新一年再创新业绩”为主题,扎实开展干部全覆盖谈心谈话,全市共开展专题谈心谈话14.1万人次,确保各级干部应谈尽谈,切实形成凝聚共识、鼓舞干劲的生动局面。

三、持续用力正风反腐,反腐败斗争压倒性态势更加彰显

市委市政府以咬定青山不放松的韧劲,保持坚强战略定力,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,坚持严字当头、力度不减、节奏不降,驰而不息纠正“四风”,旗帜鲜明惩治腐败,不断深化政治巡察,着力提升群众满意度和获得感。

(一)坚定不移惩贪治腐。始终保持高压态势,严肃查处腐败问题,坚决铲除腐败“污染源”。今年以来,全市纪检监察机关共处置问题线索5052件,立案2670件、给予党纪政纪处分2243人,其中立案审查厅级干部2人、县处级干部94人。进一步完善反腐败工作协调机制,充分发挥公安、检察、审计等的专业优势和纪检部门的协调优势,整合办案力量,形成反腐合力。强化追逃追赃,追回“红通”人员1名,目前涉及成都市的2名“红通”人员已全部追回。认真落实监督执纪工作规则,制定《监督执纪工作规则实践指导》,充分运用监督执纪“四种形态”,切实把纪律规矩挺在前面,全市运用“四种形态”处理5184人次,其中第一种形态2930人次,占比56.52%,抓早抓小、动辄则咎逐渐成为常态。加大基层纪律审查和“微腐败”查处力度,今年以来,全市乡镇(街道)立案1658件;各级派驻(出)机构、企事业单位纪检监察机构及其他机构立案525件。

(二)持之以恒正风肃纪。坚持高位推动、高压传导,强化教育提醒、日常监管、专项治理、追责问责,持续推进中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息深纠“四风”。坚持逢节必禁,紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要节点,实行廉政提醒、明察暗访和通报曝光,坚决刹住群众反映强烈的“四风”问题。深化“9+2+X”突出问题专项整治,及时开展“回头看”,督促问题整改到位,推动全市党员干部队伍作风持续转变。市委市政府领导班子带头转变作风,今年以来,市领导下基层调研810次、621.5天,平均每位同志调研时间38.5天;市委市政府下发文件123件,同比减少6.44%;召开全市性会议51次,同比减少28.16%。上半年,市级部门“三公”经费同比下降27.37%。截至目前,全市查处违反中央八项规定精神案件141件,给予党纪政纪处分163人。坚持通报曝光,构建市县一体、上下联动的通报曝光网络,全市共点名道姓通报曝光典型案件72件、84人。

(三)专项治理“微腐败”。聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题,科学制定实施方案,全面进行动员部署,在全市深入开展为期8个月的专项治理“微腐败”行动。建立大信访联动机制,开展信访问题“清仓起底”,加强随机走访、重点走访、明察暗访,发现相关问题线索2385件,实行台账管理、分类处置、限时办结。紧紧扭住严肃查处、通报曝光、反思剖析、反馈整改、回访促建 “五个环节”,持续用力,共立案“微腐败”问题1340件1492人,查处988件1097人,责任追究281人,通报曝光761件994人,开展反思剖析5980场次。在成都电视台推出《亮剑“微腐败”成都在行动》特别节目17期,营造了专项治理“微腐败”的强大声势。从教育、宣传、预防、监督、查处、问责、整改等方面入手,制定《成都市治理“微腐败”约束“微权力”工作办法》,努力建立完善治理“微腐败”长效机制。

(四)切实深化政治巡察。严格落实中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》,制定出台《成都市党委巡察工作实施办法(试行)》《市委巡察工作议事决策规则(试行)》《市委巡察工作联席会议制度(试行)》等制度规定,着力实现政治巡察制度化规范化。完成对6家市属国有重要企业集中巡察,发现问题415个,已立案21件28人,收缴违纪违规资金420余万元。启动新一轮对11家市属国企和5所市属高校的巡察,已发现问题499个。组织开展扶贫领域“机动式”专项巡察。加强对整改落实情况、移交事项办理情况的跟踪和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查。推动县级党委巡察工作开展,各区(市)县巡察工作全面推开,先后进驻51个乡镇(街道)、部门党组织,发现问题2010个。

(五)坚决维护民生民利。坚持“人民城市为人民”的发展理念,积极推进和谐宜居生活城市建设,以更高标准、更严要求、更实举措维护和保障群众利益。今年以来,市县两级领导干部带头接访、约访、下访1775批9307人次,其中市级党政领导接访、下访68次,接待群众84批。市县两级集中排查信访积案455件,化解息诉432件,化解率83.9%;市级领导干部包案66件,化解息诉34件。推进全媒体“阳光问廉”,升级改版《成都面对面·党风政风热线》,面对面接受群众对党风廉政、正风反腐、部门作为、民生民利等问题的咨询、质询、投诉和举报,共收到问题反映1081个,做到“件件有着落、事事有回音”。创新打造全媒体监督问责直播节目《成都面对面·监督问责第一线》,现场曝光典型案例,相关单位主要负责同志当面接受质询,以走进都江堰市专场为例,收集到暗访短片曝光问题和场外热线及网络问题52个,现已全部整改落实,社会反响热烈。深入推进特邀监察员工作,选聘新一届50名特邀监察员,进一步扩大社会监督覆盖面和精准度。狠抓征地拆迁、扶贫救灾、就业社保医保、教育卫生等领域侵害群众利益的不正之风整治,实施规范征地拆迁行为、维护被征地群众利益专项督察,切实维护群众合法权益。

四、突出抓好标本兼治,惩治和预防腐败体系加快完善

市委市政府持续抓好惩治和预防腐败体系建设五年实施意见贯彻落实,印发《2017年源头治理预防腐败重点工作意见》,进一步强化权力监督制约、深化廉政风险防控、推动预防腐败工作全面延伸、加强廉政文化建设,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

(一)强化权力运行监督制约。聚焦权力依法规范运行,以党内监督为重点,推动制度刚性落实。进一步健全落实“三重一大”决策机制,强化纪委对同级党委监督,完善决策程序制度和建立廉情专报制度,认真执行主要领导干部“五不直接分管”“三重一大”决策全程纪实、重要情况报告、主要领导末位表态等制度,积极推进“对地方党政正职和部门主要负责人加强监督”“下级纪委向上级纪委报告同级党委领导班子成员履行全面从严治党主体责任及廉洁自律情况”工作。深化事权、人权、财权“三项制度”改革,不断加强对财政资金管理使用、政府采购、政府项目招投标和公共资源交易等方面监督,今年1—8月,全市公共资源交易中心实现交易项目11326项,交易金额1546.77亿元,节约资金61.02亿元,节约率达5.33%,实现溢价171.24亿元,溢价率58.79%;加强领导干部经济责任审计,突出政府投资项目审计,促进项目规范管理,截至8月31日,已完成52个政府投资项目审计,送审金额132亿元,审减率8.93%,节约政府投资11.8亿元。进一步严格制度执行,把2017年确定为“制度执行年”,开展“两准则四条例”等系列制度执行情况专项监督检查,认真查纠突出问题,切实推动加强整改,确保全面从严治党新部署新要求执行到位。

(二)深化廉政风险防控。以创新机制为抓手,进一步找准廉政风险点,全力堵塞制度漏洞,大力抓好廉政风险防控工作。在市县两级推行一级廉政风险岗位抽查审计工作,市本级以市经信委、市农委、市民政局、市环保局、市国土局、市水务局等部门为重点,针对一级廉政风险岗位人员的履职情况,全市共抽查审计一级廉政风险岗位283个,发现问题606个,提出整改要求457条,督促被抽查审计单位制定整改措施593条。针对重点环节、重点领域、重点工作、重点人员、专项资金等,实施81个市级专项防控项目、84个市级预防腐败创新项目,带动全市各地各部门全面实施廉政风险专项防控。在市县两级交委、国土等6个部门持续开展岗位廉政风险防控信息化平台建设,在市县两级卫计、水务等39个行权部门开展行政权力依法规范公开运行平台监管工作,深化“科技+制度”防控,促进权力依法规范公开运行,截至8月底,行政权力依法规范公开运行平台网上办件426704件、办结424326件。在各区(市)县和市民政局、市规划局、市交委等部门开展系统化防治腐败工作,分地区、分部门、分行业、分领域深入研究廉政风险和腐败问题产生的原因和规律,制发预防腐败建议书687份,推动问题整改1242个。

(三)推动预防腐败工作全面延伸。坚持全市“一盘棋”思想,统筹中央和省驻蓉单位、市属国企、各类社会单元等预防腐败工作,构建横向全覆盖、纵向全链接的工作格局。与国税、地税等8家中央、省驻蓉单位和攀成钢、五冶等58家中央、省驻蓉企业,在党风政风行风建设、信访受理、监督检查、干部培训等方面加强互联互动,建立宣传教育、预防腐败、惩防衔接的协同配合机制。推进市属国企党风廉政建设,开展市属国企党建和改革发展专题调研,针对近年来市属国企腐败问题易发多发及“三重一大”决策、廉洁风险防控、靠山吃山等突出问题,制定“1+N”制度建设方案,出台《加强国企党的建设深化国资国企改革发展的实施方案》《加强市属国有资产监管健全风险防控机制的若干规定》《关于市属国有企业发展混合所有制经济的意见》《市级国有资本经营预算管理办法》等系列制度规范,鲜明提出“十个必须、十个严禁”要求,织密织牢制度“笼子”。在全市22个区(市)县、70多个市级部门开展廉洁社会单元创建,健全完善创建机制,分类分层分级开展形式多样、富有特色、贴近实际的各类创建活动1358场次,进一步强化与机关、企业、医院、学校等各类型社会单元的廉洁共建,促进“清廉蓉城”共建共享。

(四)加强廉政文化建设。立足健全惩治和预防腐败体系,强化廉政文化潜移默化、“润物细无声”的预防功能,在全市大力营造“干事干净、干净干事”浓厚氛围。深入挖掘传统廉洁文化,结合传承巴蜀文明发展天府文化,选树涵盖党性党风党纪、优秀天府文化、警示教育三大类别教育点位52个,推出大型历史文化节目《廉说蓉城》,制作廉洁动漫宣传片3部、“清廉蓉城·共建共享”廉洁公益广告10部,打造廉洁地铁站台3个、廉洁公交专线11条,塑造“廉说蓉城”“廉行蓉城”“廉影蓉城”三大文化品牌。有效利用新媒体强化宣传,全面升级以“一站双微四窗”为主体的“7+N”融媒体宣传平台,策划《我看全面从严治党》等专题视频和文章,已推出各类专题专栏40个,“清廉蓉城”网站日均浏览量近8万人次,微信公众号订阅量近9万。以加强家风建设为带动,倡导“传家训、立家规、扬家风”良好风尚,建立经典家训家规、优秀家风家训故事数据库,评选出“十佳”好家规,以故事、图片、微视频等形式大力宣传展示,引导党员干部崇善、向上、守廉。

一年来,市委市政府在履行党风廉政建设主体责任、推动党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了新的成效,但距离中央、省委省政府要求和全市人民期望仍存在一定差距。比如有的党组织和党员领导干部管党治党责任落实不力,对党员干部的日常监督管理重视不够,纪律还没有严到位;一些重点领域和关键行业预防腐败源头治理不彻底,仍存在腐败隐患,违纪违法问题还时有发生;人民群众关注的“微腐败”问题还没有得到根本解决。

下一步,市委市政府将坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,不断深化对管党治党规律认识,加强和规范党内政治生活,严格党内监督,严明政治纪律和政治规矩,持续用力正风反腐,巩固发展来之不易的良好政治生态,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为奋力谱写伟大中国梦四川篇章贡献成都力量!

\

2017年度成都市党风廉政建设社会评价民意调查预告