网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:建立共性问题整改清单 狠抓巡察意见建议落实

发布时间:2018-10-16 09:23:18      来源:新都区纪委监委       
摘要:自2017年5月起,新都区共计开展4轮10个单位政治巡察,发现问题线索480条,向被巡察单位提出整改意见37条,向有关部门提出工作建议39条。

“巡察意见建议不能停留在纸面上,要真正落实到工作中、体现在行动上,既注重集中解决巡察发现的突出问题,又注重总结形成‘长久立’的工作机制,用制度建设巩固巡察效果,这是一场深刻的自我革命、自我革新。”新都区委第一巡察组组长表示。为进一步深化巡察成果运用,推动巡察意见建议落地落实,新都区对前期巡察中向区级部门提出的意见建议进行了系统梳理,在全区范围内开展督查巡察意见建议落实专项活动,并采取专题汇报、现场走访、定期通报的形式督促整改落实到位。

\

新都区委巡察组进行意见建议落实情况汇报

在开展巡察过程中,新都区在注重发现问题提出意见建议的基础上,以倒逼问题整改和成果落实为目标,对前期巡察中巡察组向相关区级部门提出的加强基层党建工作业务指导、定期对集中财务核算单位收支情况、财务管理进行审定核实和专项审计、加强对镇村项目发包程序监管等39条意见建议进行系统梳理,并逐条予以说明,要求区政府办、香投集团、区纪委监委、区委组织部等18个相关部门整改落实。

\

督查组现场查阅整改落实资料 

2017年以来,区委巡察组采取常规巡察、交叉巡察、专项巡察等方式分4个批次对10个区级部门、镇(街道)开展了政治巡察,共发现问题线索480条。各巡察组分别向被巡察单位提出整改意见37条,向有关部门提出工作建议39条。为进一步推动巡察发现问题整改落实,激发巡视巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的利剑作用,巡察组通过对前4轮巡察发现的问题进行系统归纳、分类整理、深入剖析,梳理出5大类20个共性问题,建立《巡察发现共性问题整改清单》印发各单位进行集中整改。同时对经区委常委会会议审议通过的需区级相关部门完善的在党的建设、财务管理、社区治理等6个方面39个问题39条具体意见建议,进一步明确落实意见建议的具体部门、具体举措和完成时限。

“我们将持续跟踪意见建议办理落实情况,定期汇总通报,强化督促整改,真正用强有力的工作落实来强化巩固巡察效果,发挥巡察震慑遏制治本作用。”新都区委巡察机构相关负责人表示。(作者:王珍 凌宝妹)