网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:整治“散乱污” 监督执纪全覆盖

发布时间:2018-10-16 09:23:45      来源:新都区纪委监委       
摘要:今年来,新都区纪委监委将整治“散乱污”企业中存在的失职渎职、以权谋利、利益输送等怠政懒政庸政作为督查重点,通过严格排查、强化执纪、抓早抓小、完善机制等多种举措,形成群众参与同级联动,多准监督的工作格局。

“您好,我们是区纪委工作人员,请把你们企业生产相关资质手续出示一下。”近日,新都区纪委监委联合区环保局、公安分局等单位突击检查区内相关企业。今年来,新都区纪委监委将整治“散乱污”企业中存在的失职渎职、以权谋利、利益输送等怠政懒政庸政作为督查重点,通过严格排查、强化执纪、抓早抓小、完善机制等多种举措,运用群众举报、执法监督、专项检查、媒体曝光等渠道揭露整治环境污染问题,并主动与区环督办、环保局、公安分局等相关部门对接,形成群众参与同级联动,多准监督的工作格局。

\
新都区纪委联合区环保局突击检查区内企业 了解企业相关资质手续是否齐全

全程监督  排查不留死角  

新都区纪委区监委领导班子带队,高频次不定期一线督查,推进“散乱污”再排查再整治,严防“漏网之鱼”“死灰复燃”;全面排查“散乱污”重点回复件及反馈件,重点查处“散乱污”治理中是否存在怠政懒政庸政的问题,是否存在回复意见不认真、整改应付、假装整改、表面整改等现象,弄虚作假造成群众重复投诉的问题;针对排查中发现的问题,第一时间提出具体整改意见,全程跟踪,督促整改,确保整治实效。 

 完善机制  压紧压实责任  

依据《新都区环保责任分工》实施工作台账制度,实现监督工作动态化、痕迹化管理,在台账设置中明确整治目标、整治范围和时间节点,实行销账管理,落实主体责任。建立完善常态化巡察管理机制和镇村二级“党政同责、一岗双责”齐抓共管的工作机制,督促相关职能部门完善监督体系,层层传导压力,层层落实责任,形成上下联动、立体推进的工作格局。

\
新都区纪委工作人员仔细审查企业营业执照

抓早抓小 筑牢第一道防线  

畅通举报渠道,利用电视、报纸、网络等公众平台加大宣传力度,引导群众主动参与监督。抓早抓小,用好“阳光问廉”“阳光政务”等品牌栏目,鼓励廉情监督员、特邀监察员、媒体观察员积极参与监督。与在“散乱污”治理工作中实现关口前移,发现存在轻微违纪问题的干部进行廉政谈话,让其咬耳扯袖、红脸出汗,筑牢抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。

 强化执纪  用好问责利器  

坚持每周开展工作联席会,及时了解环境保护督察工作中的问题线索情况,对《新都区环保问责办法》工作落实不细致、问题整改不到位的单位和个人,及时进行谈话提醒、通报批评;对整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实的,严肃追责问责,进一步强化责任意识、担当意识,规范推进“散乱污”整治工作的开展。

今年来,新都区纪委联合区环督办、环保局、公安局对13个镇街开展环保督查9次,发现问题线索6起,约谈镇、村相关工作人员4名。(作者:凌宝妹 )