网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:强化协作联动 不断增强扫黑除恶工作合力

发布时间:2018-10-16 09:24:58      来源:新都区纪委监委       
摘要:扫黑除恶专项斗争部署以来,新都区纪委监委立足工作实际,注重加强与政法机关及相关部门的信息沟通,定期会审会商,分析研判案情,完善协作机制,形成工作合力。

“纪检监察机关要主动作为,和各级政法机关进一步落实线索移送、反馈机制,涉黑涉恶案件侦办与查处‘保护伞’同步,严格落实‘一案三查’。”扫黑除恶专项斗争部署以来,新都区纪委监委立足工作实际,注重加强与政法机关及相关部门的信息沟通,定期会审会商,分析研判案情,完善协作机制,形成工作合力。

\
新都区纪委监委与政法机关及相关部门会商研判扫黑除恶问题线索

“双向同步”机制,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。“请各单位认真梳理每一条涉黑涉恶问题线索,排查背后‘保护伞’问题,并及时移送给我们。”新都区明确区扫黑办、政法委、公安分局等对涉黑涉恶违法犯罪案件要按照双向移送、同步介入、同步立案的“双向同步”机制工作要求,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中查办党员和国家监察对象涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的实施意见》,每月会同新都区纪委监委进行会商研判,明确政法机关10日内向纪委监委移送问题线索,纪委监委7日内移送犯罪线索。截至目前,已收到新都区扫黑办移送问题线索4件,均已核查完结,2件已作了结处理,2件属涉嫌其他违纪问题,已立案审查。

\
新都区新繁镇社区工作人员在坝坝会上发送扫黑除恶宣传折页

重点区域滚动摸牌整治常态化,强化日常监督。“老乡,这是我区扫黑除恶专项斗争宣传折页和宣传扇,请您看看,如果您了解村子里有给恶霸充当‘后台’和‘保护伞’,欺压百姓的,请按照上面的联系方式举报。”新都区整合好镇(街道)驻村干部、社区治安民警、综治网格员、巡逻队、“红袖套”等工作力量,强化日常监管,建立重点区域滚动摸排整治机制,实现涉黑涉恶线索摸排常态化、长期化。同时,在现有工作成效的基础上,紧密结合不作为及“懒散拖”专项整治、微腐败治理基层“拍蝇”等工作,积极运用监督执纪“四种形态”,对涉黑涉恶苗头性、倾向性问题“打早打小”。截至目前,共入户走访560余次,召开坝坝会180余场,发放扫黑除恶宣传册15000余册,经排查确定问题线索18条。

加强协同联动,严格落实责任倒查。各镇(街道)纪工委、各派驻纪检组(筹备组)长每周向委机关分管班子成员和纪检监察室报告工作进展情况。信访室、案管室、各纪检监察室立足职能,分别做好畅通举报渠道、排查线索、“人人见面”、快查快结等工作。强化责任倒查,对扫黑除恶重视不够、措施不力、成效不佳的,严格追究相关党组织和领导干部主体责任;对存在有涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的,纪(工)委、派驻纪检组应发现问题没发现、发现后不处置不报告、该追责不追责或问责不到位,以及工作进展缓慢、责任不落实,查处黑恶腐败和“保护伞”不力的,也将严肃追究监督责任。

“下一步,新都区纪委监委将认真贯彻落实中央督导组和省市纪委有关部署要求,坚持统一领导、上下联动、内外协调,共同推进‘一盘棋’的工作格局。进一步强化协调联动机制,加强涉黑涉恶腐败和‘保护伞’线索摸牌,查处问责工作,提高打击涉黑涉恶腐败的精准度和威慑力。”新都区纪委监委相关负责人表示。(新都区纪委监委 凌宝妹)