网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:多点联动督查 全力落实“阳光扶贫”

发布时间:2018-10-16 09:25:32      来源:新都区纪委监委       
摘要:2018年以来,新都区纪委监委就全区扶贫领域违纪违法问题开展专项治理,着力解决扶贫、救助领域中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面存在的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“李家娃儿收入不错,家里还有小轿车,他家咋还能被评为贫困户?”在年度贫困户走访核查中,新民镇工作人员收集到重要问题线索,随即展开调查。2018年以来,新都区纪委监委就全区扶贫领域违纪违法问题开展专项治理,着力解决扶贫、救助领域中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面存在的突出问题,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

\
新都区纪委监委督察组走村入户核查扶贫资金到位情况

优化督查方式,建立实施多点联动督查机制,突出监管“全过程”,对扶贫项目从立项申报、公开公示到政府采购、会计核算进行定向跟踪的全程检查;突出监管全领域,对就业、助学、医疗、低保、要素有偿流转等“五大计划”实施全领域监管,并延伸至镇、村、组、户;突出监管全视角,督促扶贫、财政、审计等部门分层分类督查29次,新都区纪委监委逗硬对职能部门履职情况的再监督再检查共13次,给扶贫项目运行安上“双保险”。

新都区纪委监委督促各镇(街道)、区级各部门建立“三本台账”,将监督检查延伸至村(社区)、基层站所,开展检查53次。建立健全专项分析制度,建立信息共享、线索互移机制,坚持对明晰清楚、可查性强的问题线索优先办理,及时反馈。对扶贫领域腐败和作风问题进行“清仓大起底”和“回头看”,对未办结或办理不到位、处理不到位的重新登记处置。对扶贫、低保领域腐败和作风问题坚持零容忍,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。

新都区纪委监委以“一卡通”治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度。对于督查中发现的问题,建立问题台账,提出整改要求和时限,实行回访销号管理。“下一步,新都区将强化查案治本功能。把查办案件与教育警示、建章立制相结合,责令发案单位召开专题民主生活会剖析反思、汲取教训。”新都区纪委监委相关负责人表示。(新都区纪委监委 凌宝妹 )