网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区: 让派驻纪检组敢于唱“黑脸”说硬话

发布时间:2018-11-12 15:56:10      来源:新都区纪委监委       
摘要:自新一轮派驻机构改革以来,新都区探索精准监督新路径,在理顺关系、凝聚合力、发挥效能上破题,创新工作法,着力发挥派驻监督“派”的权威、“驻”的优势,切实把监督责任履行到位。

“自开展‘一卡通’治理工作以来,驻区财政局、总工会、农业和林业局等多部门派驻纪检组协调联动,成功利用大数据手段,精准摸牌,精准发力,充分发挥了派驻监督的利剑作用。”自新一轮派驻机构改革以来,新都区探索精准监督新路径,在理顺关系、凝聚合力、发挥效能上破题,创新工作法,着力发挥派驻监督“派”的权威、“驻”的优势,切实把监督责任履行到位。

\
新都区纪委派驻农业和林业局纪检组到相关单位开展交叉检查

归“零”出发 精准定位

“区纪委监委下发通知明确了我们工作的方向,给我们松了绑,让我们专心履行监督职责。”驻财政局纪检组组长龙礼英说道。派驻机构改革以来,新都区结合工作实际,下发通知,明确派驻改革后各党委(党组)以会议纪要形式确定负责党风廉政建设日常工作分管领导,并明确不能为各派驻纪检组长,为推动新组建派驻纪检组深化“三转”开路平障,破解派驻纪检组同志“身份焦虑”,从体制上解决不愿履职、不敢履职等问题。实行“1+1”联系制度,班子成员和纪检监察室对口联系,加强业务指导,增强派驻纪检组同志的使命感和归属感。

充分发挥派驻“地利”优势

通过建立健全派驻纪检组与党组(党委)沟通衔接机制,强化落实情况跟踪评估,对仍然存在的薄弱环节、突出问题,发出《廉情专报》,倒逼履职履责。截至目前,派驻纪检组共与驻在部门反馈提醒党风廉政建设工作130余次,发出《廉情专报》22份,通报典型案例12件16人。通过印发《关于加强派驻纪检机构监督工作的通知》,列出问题发现、问题处置和通报报告“三位一体”监督公式,设立15项“规定动作” 丰富完善近距离、全天候、常态化的监督手段。充分发挥派驻监督“地利”之便,综合运用调查研究、走访一线、蹲点监督等方式,不断延伸监督触角,打听“张家长、李家短”,及时发现问题。截至目前,各派驻纪检组移送线索22条,立案20件,派驻纪检组督促、参与问责14人。

擦亮“探头”强化监督再监督

“区纪委监委切实解决履职不力问题作为干部队伍建设的重点,抓好日常监督、过程监督、动态监督,严格追责问责,坚持‘刀刃向内’,严防‘灯下黑’。”新都区纪委监委相关负责人表示。下一步,新都区纪委监委将继续坚持“抓两头、带中间”,对工作推进有序、成效明显、特色亮点突出的派驻纪检组在全区通报表扬,开展不力的予以通报批评,总结分析派驻纪检组工作总体运行情况,推广工作经验、提出共性问题、加强整改落实,促进派驻纪检组工作更高质量、更高标准、更趋平衡发展。(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 余文茜)