网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:深挖严查黑恶势力“保护伞”问题线索

发布时间:2018-11-12 15:57:31      来源:新都区纪委监委       
摘要:新都区纪委监委信访室通过与实名举报人约谈见面,加强对涉黑涉恶线索的掌握和核查。同时,通过“双向移送”机制、清仓起底和督查核查等多种方式,及时挖掘涉黑涉恶问题线索,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强纪律保证。

“老乡,您的问题我们已经按流程受理,请问您什么时候有空我们当面了解详细情况,也方便您提供给我们相关的证据材料。”为切实推进扫黑除恶专项斗争,新都区纪委监委信访室通过与实名举报人约谈见面,加强对涉黑涉恶线索的掌握和核查。同时,通过“双向移送”机制、清仓起底和督查核查等多种方式,及时挖掘涉黑涉恶问题线索,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强纪律保证。

\
新都区军屯镇纪检干部和特邀监察员走访排查扫黑除恶“保护伞”问题线索

“今天我们收到了群众反映的1条涉黑涉恶问题线索,现及时转交给你们,请你们同步开展是否存在‘保护伞’问题的核查。”新都区纪委监委加强与政法委、公检法司等扫黑除恶职能部门按月对接,逆向摸牌,专题研究工作推动及涉黑涉恶的“重点人”问题线索,对收到的问题线索,坚持“不过夜”的原则,当天收到,当天签批,当天分办,责任到人。充分利用互联网、微信等多媒体动员全民监督,通过进一步完善来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报渠道,及时在“香城清韵”网站开通监督举报专区,受理群众举报。充分发挥各级纪检监察机构作用,对2016年至今查办的414件违纪案件及2017年至今收到的涉及政法干警的76件信访举报件进行起底排查,不放过任何一个涉黑涉恶问题线索。对十八大以来已侦结和办理的9类恶势力案件共48件逐一梳理排查,建立问题线索台账,实施零报告制度。坚持倒排时间节点,挂图作战,限时办结。截至目前,新都区纪委监委通过监督检查、部门移送等形式共发现线索16条,已办结14条。

新都区纪委监委将扫黑除恶工作同各项专项整治紧密结合起来,盯紧涉黑涉恶腐败问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决惩治党员干部和其他行使公权力的公职人员为黑恶势力充当“保护伞”等问题。对收到的每一条问题线索,坚持集体分析研判,既查办黑恶势力,又追查背后的“保护伞”和“关系网”,还倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。对已办结涉黑涉恶和“保护伞”问题,严格落实“一案三查”。截至目前,对2件已查结的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,实施了“一案三查”。对落实主体责任和监管责任不力的问题,立案1人,给予诫勉谈话1人,批评教育4人。(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 余文茜)