网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

新都区:传承优秀家风家训 推动廉政文化建设

发布时间:2018-11-12 15:58:13      来源:新都区纪委监委       
摘要:新都区纪委监委组织部分纪检监察干部、普通党员干部30余人到成都市档案馆参观“天府文脉·家风传颂”主题文化展,引导大家主动接受良好家风的洗礼,以良好的家风正党风、修政风、淳民风。

“苏东坡为官一任造福一方,屡遭贬黜仍忠贞不渝,他一生节俭、清廉从政、廉洁修身。”通过解说员声情并茂、耐心细致的讲解,加深了党员干部对三苏父子高尚品格的领悟。

近日,新都区纪委监委组织部分纪检监察干部、普通党员干部30余人到成都市档案馆参观“天府文脉·家风传颂”主题文化展,引导大家主动接受良好家风的洗礼,自觉做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,积极传承好家训、培育好家风、建设好家庭,以良好的家风正党风、修政风、淳民风。

\
新都区组织部分纪检监察干部参观“天府文脉·家风传颂”主题文化展

本次展览以“天府文脉·家风传颂”为主题,以家风家训家规为切入点,充分发挥档案的历史价值和教育功能,展示天府之国历史悠久、人文荟萃、风清气正的文脉气象。

“本次展览以‘家风’的‘风’字贯穿始终,分别是蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。”随着讲解员的生动讲解,党员干部们首先领略了以耕读传家、清白廉洁、孝亲敬长等为主要特征的天府家风 ;接着通过大量档案实物,了解了朱德、邓小平、陈毅、巴金等10名革命先辈先烈及名人志士的家风故事。近距离学习了2017年首届十佳“天府好家规”10个家庭的家规家训和成都市评选出的十大好家规家庭,最后通过200多个普通市民的家信收藏 “家”的感动,让参观者感受家风带来的魅力与影响。

\
纪检干部自行学习优秀家风家训

“此次家风馆里收录了新都杨升庵的优秀家风家训,让更多人知晓其‘四重四足’家训和优秀家风,作为杨升庵家乡人,我感觉很骄傲,很有意义。”杨升庵故里马家镇纪检干部感触颇深。

“本次展览不仅展示了四川历代名人志士、伟人英烈的家书、家信、家训等文献和档案实物,还深入民间,收集了家谱、家规、家训、家风小故事等贴近人民群众生活的珍贵材料,多层次,立体的展现“天府文化·家风传颂”的主题,带给每一位参观者沉浸式的观展体验。”派驻区财政局纪检组长感觉收获满满。

领导干部家风的好坏,直接关系到领导干部的人格与作风,进而影响到党风政风,乃至社会风气。通过参观学习,党员干部们纷纷表示:将会自觉把家风建设摆到重要位置,既要内化于心,更要外化于行,通过不断地培育和传承,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗。(新都区纪委监委 凌宝妹 || 编辑 余文茜)