网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

廉洁四川关注新都:构建“一体两翼三联推动”巡察模式 确保村级党组织巡察全覆盖

发布时间:2019-11-28 10:00:03             
摘要:11月28日,省纪委监委 "廉洁四川 "网站首页关注新都推进镇村巡察,形成“一体两翼三联推动”为特色的村级党组织巡察全覆盖“新都模式”,确保村级党组织巡察全覆盖,敬请关注!

\
廉洁四川网站刊发文章截图

文章原文

“某社区妇女主任兼财务人员在2015年至2018年老人补助、中秋节慰问品等发放工作中,数次虚报实物和现金……”这是今年5月,成都市新都区委第一巡察组在新都街道巡察过程中,发现的一起虚报冒领侵占群众利益的问题线索。

为提升村级巡察工作的整体性和针对性,新都区将村级巡察纳入区委巡察工作总体规划,全面部署开展对村(社区)党组织的巡察全覆盖工作,形成“一体两翼三联推动”为特色的村级党组织巡察全覆盖“新都模式”,变有选择的“延伸巡”为村村到的“全面巡”,深究细查群众身边的“微腐败”。

同步推进镇村巡察,以镇(街道)为单位集中召开镇(街道)和村级巡察动员会,把巡察公告、巡察意见箱设置到村一级。通过深入田间地头、开“坝坝会”等方式广泛动员发动群众,走访调查31个村(社区)1395人次,收集社情民意360条。制定7类41条共性问题清单,8类39条个性问题清单,区分发展相对缓慢村、软弱涣散村、涉农和城市社区等不同类型,因村配单,同步开展村级巡察。

“在巡察过程中,我们注重借智借力和运用科技手段,打造智慧和智能‘两翼’,助推巡察工作精准高效。”新都区委巡察办巡察科科长黄礼韬介绍,新都区与西南石油大学马克思主义学院联合开展村级党组织巡察全覆盖课题调研,为开展村级巡察全覆盖工作提供科学参考。同时,研发巡察信息管理系统,巡察过程中及时录入工作日志、佐证资料及发现的问题线索等信息,实现“基础数据收集、问题线索汇总、综合查询分析、数据拓展研判、巡察队伍管理”等功能。

同时,新都区着力构建大巡察格局,探索出“三联”路径。强化人员联动,择优选拔专业人才,按综合协调、党建工作、财务审计、工程项目分类建立村级巡察人才库;邀请西南石油大学马克思主义学院专家和农业农村、财政、审计等部门业务骨干组建村级巡察专家库。强化方式联动,依据经济总量、矛盾纠纷等不同情况,灵活采用延伸、常规、专项巡察等方式,使全覆盖在形式上更加灵活。强化部门联动,建立与纪检监察、组织、宣传、审计等部门协作机制,实现信息共通、成果共享。

“2018年以来,新都区积极承担全市村级党组织巡察全覆盖试点任务,逐步探索形成了‘一体两翼三联推动’模式,截至目前,已开展了六轮巡察,覆盖217个村(社区),覆盖率达85.1%,共发现问题线索356条,移交问题线索72件,发出《巡察整改通知书》52份。有效发现并推动解决了一批基层党组织战斗堡垒作用发挥不够、扶贫和惠农专项资金使用不规范、群众身边的不正之风和腐败问题、‘三务公开’流于形式和回应群众诉求不力等突出问题。”新都区委巡察办主任黄斌介绍。(作者:王珍 田宇)