网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中国纪检监察报关注新都:发挥贴近群众优势推动解决问题

发布时间:2020-01-13 09:56:52      来源:新都区纪委监委       
摘要:1月12日,中国纪检监察报第二版刊登了题为《发挥贴近群众优势推动解决问题》的文章,其中提到了新都区“打包”开展专项巡察,对巡审联动数据模块进行升级扩容,开发了巡察信息管理系统,用大数据助力巡察工作,敬请关注!
\
中国纪检监察报刊登版面截图
文章原文

本报讯(记者 李明韬)近日,四川省成都市新都区某社区干部冯某因在旧城改造中违规支付200万元工程款,被新都区纪委监委立案审查调查。这一问题线索的发现,源于该区推进的村级延伸巡察。

2019年,成都市把“巡乡带村”作为治理基层“微腐败”的抓手,将市县巡察工作向村(社区)党组织延伸,着力解决群众身边腐败和作风问题。截至目前,全市已完成对2863个村级党组织的延伸巡察,发现问题4377个,移交问题线索735件,发出《巡察整改通知书》325份。

2019年6月,成都市制发《全市村级党组织巡察全覆盖的指导意见》,统筹推进22个县(市、区)实现一届任期内对所辖村(社区)党组织延伸巡察全覆盖,着力发现惠农利民、乡村振兴等政策落实不到位问题;村级党组织软弱涣散、管党治党宽松软问题;基层党员干部作风蛮横霸道问题;农村集体“三资”使用管理中截留挪用、虚报冒领、优亲厚友问题,以及村民自治流于形式、乡村发展严重滞后等问题。

实践中,各县(市、区)结合实际制定村级延伸巡察全覆盖实施方案和年度计划,预计用3年时间,实现对全市所辖4351个村(社区)党组织延伸巡察全覆盖,并规定每年巡察村(社区)数量不少于总数的30%。各地统筹采取交叉巡察、“大组+小组”等方式,在对乡镇(街道)党组织巡察的同时,区分发展相对缓慢村、涉农和城市社区等不同类型,同步开展村级延伸巡察。

“因地因事制宜,有助于精准发现问题,各地在实践中探索出不少好办法。”成都市委巡察办有关负责人介绍,新都区“打包”开展专项巡察,对危房改造、农村低保、医疗救助等领域数据进行收集、梳理,对巡审联动数据模块进行升级扩容,开发了巡察信息管理系统,用大数据助力巡察工作。金堂县坚持走群众路线,探索开展群众“点题式”巡察,以问卷调查、群众自主点题等方式征集巡察重点,一批侵害群众利益问题线索被及时发现。

巡察组深入到村(社区)基层,问题线索就显露出来。金堂县发现违规发放补贴、套取民政救助资金等问题386个,移交问题线索18件;龙泉驿区发现村(社区)干部利用拆迁安置谋取私利等问题线索40件。武侯区委巡察办负责人介绍,巡察发现该区双楠街道所辖6个社区30余个问题,暴露出该街道党工委管党治党不力,问题核实后,该街道党工委班子4名成员被调整岗位。

“开展村级延伸巡察,就要发挥巡察贴近群众的优势,推动解决群众身边腐败问题和不正之风,打通全面从严治党‘最后一公里’。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,对巡察发现的典型案例及突出问题,将督促乡镇(街道)举一反三对照“体检”,形成立行立改、边巡边改、未巡先改、全面整改的新机制。