网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都将开展违法采砂石问题专项排查整治 着力解决群众身边的不正之风和腐败问题

发布时间:2021-03-19 14:34:09      来源:成都市纪委监委       

十九届中央纪委五次全会强调,要聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。

为着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,真切回应群众的投诉反映,提升群众的获得感、幸福感和安全感,结合我市实际,成都将在全市开展违法采砂石问题专项排查整治。近日。市纪委监委办公厅印发《关于开展违法采砂石问题专项排查整治的通知》,对做好相关工作,提出要求:

要切实强化政治意识。各区(市)县和相关职能部门要进一步提高政治站位,始终坚持以人民为中心,将开展违法采砂石问题专项排查整治作为一项政治任务,作为解决群众反映强烈突出问题的有力抓手,作为提升群众获得感满意度的具体手段,积极主动作为,认真开展专项排查整治工作,进一步助推成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设,促进经济高质量发展。

要坚决压紧压实工作责任。水务、规划与自然资源等职能部门要认真履行监管责任,督促区(市)县等部门对本地区违法采砂石问题开展专项排查整治,并强化举一反三抓整改。各级纪检监察机关(机构)要全面履行监督责任,督促推动水务、规划与自然资源等职能部门扎实履行政治责任、主体责任、属地责任,加强对本地区本行业砂石开采的日常监管,严防各类砂石违法等行为的滋生。

要深入开展专项排查整治。水务、规划与自然资源等职能部门要结合成都实际和部门职责,细化专项整治方案,重点聚焦私挖盗采江河砂石、违法占用农村耕地采砂石、采砂石破坏生态环境等违规违法行为,进一步完善具体工作措施,抓实整治项目,深入开展摸排,有针对性地开展排查整治,及时有效回应群众诉求反映。要创新方式方法,坚持一手抓惩治,一手抓创新,着力在长效机制上取得新突破新发展,强力整治砂石资源顽疾。要加强协作配合,形成整治合力,进一步转变政风行风,提升整治成效。

要聚焦重点开展监督。全市各级纪检监察机关(机构)要结合工作实际,紧盯重要岗位、关键环节、重点人员,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,将违法采砂石问题开展专项排查整治与持续纠治生态环保领域腐败和作风问题、深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾、扫黑除恶等重点工作相结合,强化综合研判,对工作开展情况及时跟进、督促推动,增强监督工作的实效性、科学性、精准性,防止国有资源流失,保护生态环境。

要依规依纪依法查处问责。全市各级纪检监察机关(机构)要进一步加强监督检查,将违法采砂石问题专项排查整治作为日常监督的重要内容,强化监督执纪,对违法采砂石问题排查整治工作落实不到位,存在漠视侵害群众利益、不作为、乱作为,搞选择、打折扣、走过场、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题的,要坚决彻查,严肃追责问责。注重举一反三,有力有效推动群众反映问题的解决整改,确保排查整治工作取得实效。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)